「竹香園」(チクコウエン)
某日、大人数での宴会に友人が出席するというので、私も追っ掛け参加。
プライベートですが、彼女との忘年会を兼ねられるチャンスでもあるのです。
場所はJR池袋駅。北口を出てすぐのビルの3階と利便性がよいのですが、
灯台下暗し的なロケーションのため、迷ったあげくに到着。
そこから学んだのですが、窓ガラスのウインドウサインが目印になるので、
はじめての場合はビルの窓を目で追うのが良いかもしれません。
ぐるなびによると、個室カラオケを完備した当店は総席数100席という大箱店。
今回の料理はグランドメニューを軸に幹事さんにお任せというスタイルで
基本大皿で供されます。なお、サーブ時にも特に説明はありませんので、料理名は
後に公表された幹事さんの記録に準じます。
卤味拼盘(卤藕片、卤腐竹、鸭胗、鸭脖、鸭舌)
若干日本人にも食べやすいようスパイスを控え歩み寄ってくれている感はありますが、
意外にもきちんと染みて味もまずまず。
もっと雑な味をイメージしていたので、これは嬉しい。
夫妻肺片
四川定番の前菜。牛モツの麻辣ソース和え。
红烧鱼翅
3品目でサプライズ!なんとフカヒレの姿煮が各人ごとにサーブ。
大皿での地方菜からいきなり高級路線へ変貌??
思いがけない展開にどぎまぎしながら、フカヒレを呑みこむようにして完食。
烤羊排
店の名物料理というモンゴル風ラムチョップ焼きは、外側が香ばしく内側は
程よい歯応えと柔らかさで、羊肉の旨味が口に広がります。
そのまま食べても、クミン入りの辛味ソースをつけ味変を楽しむのもありかな。
青椒炒牛肉
牛肉とシシトウ、カリフラワーの炒め、オイスター風味。
腰果扇贝炒虾仁
エビとホタテ、カシューナッツの塩味炒め。
清蒸鮮魚
またもびっくり!ここで広東風の蒸魚が供されるとは。
解体時、一部分身離れに不安がありましたが、皮のとろんとしたあたりや
タレの味も特に不足なし。
毛血旺
血豆腐、ハチノス、センマイの四川風煮込み。
蟹肉豆腐羹
蟹肉と豆腐、卵白入りの塩とろみスープ。
高菜炒饭
芝麻球
揚げたて、熱々ふっくらで中にはあんがたっぷり。
水果拼盘
オレンジ、パイナップル、ドラゴンフルーツ。
料理は出来上がり次第、次々に運ばれてくるため卓は百花繚乱の賑わいに。
私達のテーブルはたまたま女性のみだったため、男性のいるほかのテーブルよりも
料理を平らげるスピードが遅く、そのため友人とのお喋りの時間もそっちのけ。
食べることに全神経を注ぎ、この日ばかりは私の酒量も少なかったみたい。
はじめての利用でしたが、当店は中国料理のポピュラーなものから幅広く
ラインナップを揃え、各ジャンルをきっちりカバー。
ずば抜けて、とまではいきませんが、どれも大外し、という結果に
ならないところが素晴らしい。器用な店だなあと思ったのでした。
東京都豊島区西池袋1-28-6 大和産業ビル 3F
TEL 03-6883-5066
営業時間/月~日、祝日、祝前日: 11:00~翌0:00
定休日 不定休 -店舗情報「食べログ」より-