我が家の『ローコストび~ふ』です^^;
去年の今頃は、雪かきで毎朝喘いでおりましたが、今年は雪が降りません。時間的に余裕があれば、薪ストーブをただ焚いていただけではもったいない。シチューとか煮物とか時間を掛けてコトコトと煮込むような料理に挑戦したいところであります。置き火で調整すれば、炉内の温度も250℃前後になりますから、ガスオーブンなんか無くてもちょっとした焼き物に使えます…ということで、今朝は『ローコスト・ビーフ』に挑戦!材料はお手頃なオーストラリアン(Aussie Beef)半額とはいかないが、塊りで使う方もいらっしゃらないらしく、3分の2のお値段に落ちたところで頂いて来ました。表面に塩コショウをして、フライパンで表面を焼き、あとは蓋付きのオーブンパンで炉心に投入…男の大胆料理はこんなもんです。おろしポン酢で召し上がれ^^;
実を着けることのない苺でありますが…
世は「新規就農者」が増加しているなどと報道されますが、企業さんが単純作業労働者を切って来ただけのような気がするのであります。希望を持って就農する若者もおりますが、中々労働単価に見合う売上が期待出来ないのでありまして、『夢屋農園』も来年の売上目標を設定したものの、全くの手探り状態であります。「農業の6次産業化」…行政の計画書では、たった八文字で農業が変われるような書きようでありますが、製造場所の改装や保健所への許可申請、商品の開発と包装資材の工夫、販路の確保etc.…クリアしなければいけない課題が山積みなんですけどねぇ^^;
まぁねぇ、やってみて、はね返されたら、立ち止まり考える。夢は追い、叶えましょう。
『ローコストビーフ』『ローコスト農業』、『ローコスト人件費』…長男『ポン太郎君』への契約給は確保しないとねぇ^^;