早朝なので光りの加減が…
年明けまであと10日ばかりとなりました。(出稼ぎは正味5日間で今年も終わりであります。\(^o^)/)
残された休日の朝くらい優雅な朝食を…最初に浮かんだのがきのこを使った和風スープスパ…しかし、写りを考えて明太子スパも悪くない…待てまて、世の中に「高菜炒飯」なるものがあるのだから、和風の「高菜スパ」があってもおかしくないではないか…軌道修正を行いながら、いつしか手は冷たい漬物桶の中に…やおら掴んだ青菜の塩漬けを軽く炒め、パスタと和えて、折角ですから明太子も乗せてみましたけれど(刻み海苔を乗せたのでさらに黒っぽく写っております^^;)同じ塩味ですから食べて違和感はございません。まぁ、成功でしょう。
本当は「アップルパイ」が食べたいのですが…
雪が降らないので、今頃「雨よけハウス」の残渣を片付けております。作物が雪の下になっておりませんので、春菊や小松菜、仙台ネギもまだ頂けそうであります。去年の今頃は、毎朝、雪片付けをしていたかと思うと天国と地獄ほどの差がある。雪国なのに雪がないというのも変な話でありますが、たまには宜しいでしょう。(但し、年間に雪が降る量というものもありまして、こんな年は必ずと言っていいほど後半に重い湿った雪が大量に降ることになるのではありますが…。)ホワイトクリスマスなんて言いますけど、今年は今週末まで雪になる要素がありません。平穏な年の暮れであればありがたいのでありますけれど…。