今風のトッピング満載のパンケーキもいいけど、やっぱり昔食べたホットケーキが懐かしい。ということで老舗の喫茶店で昔ながらのホットケーキを食べた。
「うーん、これこれ」と思いつつも、でも昔とは何かが違うと思ってしまう。今のようにおいしいものがいっぱいある時代じゃないときに食べたものへの郷愁には太刀打ちできないのかもしれない。
今風のトッピング満載のパンケーキもいいけど、やっぱり昔食べたホットケーキが懐かしい。ということで老舗の喫茶店で昔ながらのホットケーキを食べた。
「うーん、これこれ」と思いつつも、でも昔とは何かが違うと思ってしまう。今のようにおいしいものがいっぱいある時代じゃないときに食べたものへの郷愁には太刀打ちできないのかもしれない。
巷では今、パンケーキがブームとか。というわけで年甲斐もなく乗ってみた。私好みのキャラメルソースがけ。さすがに途中から胸焼けがして完食はできず少し残してしまった。
もちろんこれはこれでおいしかったのだが、子供の頃に食べたバターとシロップだけの単純なホットケーキの方がおいしかったように思えてならないのはなぜだろう。
若狭でフグを食べた。知らなかったが若狭湾はフグの養殖が盛んらしい。お天気はよかったが日本海側の連日の雪で小浜の町もけっこうな積雪になっていた。
めったに食べないフグのフルコースを堪能
小浜は鯖街道の始点でもある。
そして小浜といえばこの人
今年の再選なるか?
八百屋で栗が安く出ていたので買ってみる。剥くのが少々手間だが、剥いてしまえばあとは簡単
まずは茶巾絞り。馬の毛の裏ごし器がないのでザルでつぶす。キメが荒いのが難。ガーゼで包んで絞るところまではいいが、最後に上のとんがりを作るのがちょっと難しかった
きんとん、甘煮の瓶詰め
最後は栗ご飯。これが一番栗の味がわかって美味
枝豆をゆでたついでにずんだ餅を作ってみた。マメをすりこぎでつぶして砂糖を加え、お餅は切り餅を蒸して柔らかくしただけの超簡単レシピ。自分好みの甘さにできるのがいいところ。
抹茶と一緒にもうひとつ
雲ひとつない晴天。明石までお寿司を食べに行く。
魚の棚商店街には大漁旗もはためいています
明石焼きの店先にはかわいいタコも
お寿司はどれもおいしかった。これはアナゴ。別名とぐろ巻き
食べた後は明石の街を散策。マンホールはどれも明石らしい絵柄
海岸に近い住宅街で私のお気に入り、バセットハウンド発見
存続が心配されるタコフェリー
秋はおなかがすく。先日の山旅でもエネルギーの消費量以上に食べ過ぎた気がする。今回の写真は大阪の某ベーカリーのソーセージフォカッチャ。おいしんだな、これが。
友人たちとドイツ料理を食べに行く。全部で5人だったのでテーブルをつけて一つにしてほしかったが、断られ2人と3人に分かれて食べる羽目に。でも料理は熱々、ビールは冷々でなかなかおいしかった。買って帰ったプレッツェルも香りがよく、岩塩がよく利いて質実剛健の味がした。
今日は雨。明日も雨の予報。今週の天気予報はほとんどお日様マークがない。散歩人にとって
雨は大敵。出かけるのが億劫になる。
今日の夕食に使おうとしたらこんなジャガイモが出てきた。なんだか包丁を入れるのが申し訳ない。