太平洋のまんなかで

南の島ハワイの、のほほんな日々

タンジェリンを搾る

2024-01-08 07:07:25 | 日記
毎日、明日が休みだといいのに。
などと辻褄の合わぬことを思ったりする。
休みの前の日は仕事でなければヨロコビは半分以下になるのだから。

仕事を終えて、職場を出るときにはもうウキウキしている。
左折したくて、こちら側の車の流れが切れるのを待っている対向車など、どんどん譲ってあげる心の余裕もある。

庭のタンジェリンの実が、たくさんできた。
見た目はあまりよくないけれど、しっかりと酸味と甘みがあって美味しい。
ネーブルなどの甘い柑橘類に慣れてしまうと、酸っぱいと感じるだろうけれど、味にパンチがある。
パン!と酸っぱくて、その酸味の中にも甘みがあって、口の中いっぱいに広がる。
スーパーでも、ロコタンジェリンとして売られているが、日本でいうと何だろう。ミカンでもなし、夏ミカンでもない。

今日はこれをジュースにしよう。
こんな原始的なレモン搾りで一つずつ絞る。ジューサーでガーッとやるのは簡単だが、こうして地道にのんびりやるのが好き。そもそも、うちにはジューサーなどないのだし。
家中にオレンジの爽やかな香りが広がる。
大小合わせて6個を搾った。
これは冷やしておく。
搾ったカスは、お風呂に入れるのでとっておく。正真正銘、無農薬で安心。

翌朝、キンキンに冷えたジュースを夫と飲み干す。

「かーーーッ!」

酸味と甘みと香りが、音をたてて弾ける感じ。
これを飲んだら、売っているオレンジジュースは飲めない。


1年ぶりに、観葉植物になってしまったかと思っていたハイビスカスが咲いた。
一輪の花が誇らしげだ。
こんなに晴れているのに、明日からは大雨でストームが来るのだという。
休みの日が、晴れてよかった。