麻婆茄子を作った。
夫と二人だけの夕食の時には、思い切り和食になる。(あれ、中華か)
麻婆茄子は、レトルトのソースじゃなくて手作りにした。
ニラと豚挽き肉が手に入らないので、餃子は味の素の冷凍餃子だけど、私が作るよりも美味しいからヨシ。
あとは冷奴。
フォークではなく箸で。
ご飯茶碗がないので、お椀で。
普段の食事は、マナーも自動的にアメリカ式になって、
食器を手で持つことはないし、左手は膝の上。
だけど箸で日本食を食べるときには、自然と器を持つ。
大皿に麻婆茄子を盛り、取り分ける用のお皿を用意したのに、
夫は迷わず麻婆茄子をご飯の上にドカっと乗せた。
「ワタシ ハ ドンブリ」
そういってニカーっと笑う。
この人、こんなに日本人チックだったっけ????
ドンブリなんて日本語、知ってたんだっけ???
日本で、普通の人たちが、どれだけ種類豊富な食事をしていたか、としみじみ思う。
夫の両親が好むような食事ばかりだと、私は1週間で飽きてしまう。
トマトソースもパスタも見たくもなくなる。
数種類のレパートリーを繰り返すことに、こちらの人は何の抵抗もないようにみえる。
「納豆ある?」
麻婆茄子をかきこんでいた夫が聞く。
この人、まるっきし日本人だワ。
日系人だって納豆が駄目な人は多いというのに。
「卵を入れて食べたよねー」
アメリカだと卵は生食できない。
今度日本に帰ったら、生の卵を納豆に入れて食べよう、と話した。
それからすき焼きも。
卵かけごはんも。
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夫と二人だけの夕食の時には、思い切り和食になる。(あれ、中華か)
麻婆茄子は、レトルトのソースじゃなくて手作りにした。
ニラと豚挽き肉が手に入らないので、餃子は味の素の冷凍餃子だけど、私が作るよりも美味しいからヨシ。
あとは冷奴。
フォークではなく箸で。
ご飯茶碗がないので、お椀で。
普段の食事は、マナーも自動的にアメリカ式になって、
食器を手で持つことはないし、左手は膝の上。
だけど箸で日本食を食べるときには、自然と器を持つ。
大皿に麻婆茄子を盛り、取り分ける用のお皿を用意したのに、
夫は迷わず麻婆茄子をご飯の上にドカっと乗せた。
「ワタシ ハ ドンブリ」
そういってニカーっと笑う。
この人、こんなに日本人チックだったっけ????
ドンブリなんて日本語、知ってたんだっけ???
日本で、普通の人たちが、どれだけ種類豊富な食事をしていたか、としみじみ思う。
夫の両親が好むような食事ばかりだと、私は1週間で飽きてしまう。
トマトソースもパスタも見たくもなくなる。
数種類のレパートリーを繰り返すことに、こちらの人は何の抵抗もないようにみえる。
「納豆ある?」
麻婆茄子をかきこんでいた夫が聞く。
この人、まるっきし日本人だワ。
日系人だって納豆が駄目な人は多いというのに。
「卵を入れて食べたよねー」
アメリカだと卵は生食できない。
今度日本に帰ったら、生の卵を納豆に入れて食べよう、と話した。
それからすき焼きも。
卵かけごはんも。
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なんだか嬉しいね^^
トマトソースもパスタも、美味しいけれど
同じものの繰り返しだとやはり飽きるよね
でも生卵と納豆と味噌汁は繰り返されても
飽きないのは何故?(笑)
トマトソースもパスタも、時々食べるのがいいんだよなー。
>でも生卵と納豆と味噌汁は繰り返されても
飽きないのは何故?
そうそう、そこなんだよ。
きっとこっちの人たちには、トマトソースやパスタが、それに当たるんだろうかなあ?
向こうにしてみたら、毎日ご飯や納豆や味噌汁って、よく飽きないよねーと思っているに違いないわ。