9月22日(日)から24日(火)まで、蓼科、車山、霧ヶ峰などを旅してきました。
少し間が空きましたが、旅日記を続けます。
宿泊は2泊とも、車山高原スカイパークホテルです。
この4年間で3回目の利用です。
部屋からの景色がよくて、食事もおいしく、設備も整っていて、快適に過ごせます。
私には豪華さは不要。かといって、ただ寝られればいいというレベルでは困りますから、ちょうどいい条件のホテルです。
紅葉にはまだ早い時期でした。
1泊目の夕食は和食にしました。
先付け 右はしの小皿はむかごです。
お造り盛り合わせ 信州サーモン、いわな、甘えび
椎茸玉締め焼き さつま芋の紅葉です。
湯葉包み揚げ
茸鍋
松茸と白身魚のかぶら蒸し、ふろふき大根
ご飯と滑子汁、デザートは安納芋の寒天寄せ
翌朝食は洋食で・・・。
2泊目の夕食はフレンチにしました。
白ワイン
茄子のムースと地元野菜の盛り合わせ
クリのポタージュスープ
メインは牛フィレ肉の炭火焼き
自家製デザート
翌朝食は和風でまとめました。
ホテルの建物の周辺では花壇に植えられた花はもちろん、自然の中に自生の花も見られます。
ヤマボウシの実がたわわに実っていました。
敷地には木道もあって、小さな花がポツンと咲いていたりします。
この時期、花は少なくて、一番生きのいい^^のはススキでした。
ハチ激取れ^^ですって。トンボはよく石に止まって^^ます。
上:アザミ、ノコンギク、下:アキノキリンソウ、マルバハギ
存在感のあるウドの実です。
まだまだキリがありません。部屋の窓から見える景色です。