自遊空間、 ぶらぶら歩き。

日々見たこと、聞いたこと、読んだこと、考えたこと

信州への旅・・・3 車山高原スカイパークホテル

2013-10-02 | 旅・おでかけ

9月22日(日)から24日(火)まで、蓼科、車山、霧ヶ峰などを旅してきました。

少し間が空きましたが、旅日記を続けます。

宿泊は2泊とも、車山高原スカイパークホテルです。
この4年間で3回目の利用です。

 

部屋からの景色がよくて、食事もおいしく、設備も整っていて、快適に過ごせます。
私には豪華さは不要。かといって、ただ寝られればいいというレベルでは困りますから、ちょうどいい条件のホテルです。

紅葉にはまだ早い時期でした。

 

1泊目の夕食は和食にしました。
先付け 右はしの小皿はむかごです。

 

お造り盛り合わせ 信州サーモン、いわな、甘えび

 

椎茸玉締め焼き さつま芋の紅葉です。

 

湯葉包み揚げ

 

茸鍋

 

松茸と白身魚のかぶら蒸しふろふき大根
ご飯と滑子汁、デザートは安納芋の寒天寄せ

 

翌朝食は洋食で・・・。

 

2泊目の夕食はフレンチにしました。
白ワイン

 

茄子のムースと地元野菜の盛り合わせ

 

クリのポタージュスープ

 

メインは牛フィレ肉の炭火焼き

 

自家製デザート


 

翌朝食は和風でまとめました。


 

ホテルの建物の周辺では花壇に植えられた花はもちろん、自然の中に自生の花も見られます。

 

ヤマボウシの実がたわわに実っていました。

 

敷地には木道もあって、小さな花がポツンと咲いていたりします。
この時期、花は少なくて、一番生きのいい^^のはススキでした。

 

ハチ激取れ^^ですって。トンボはよく石に止まって^^ます。

 

上:アザミノコンギク、下:アキノキリンソウマルバハギ

 

存在感のあるウドの実です。

 

まだまだキリがありません。部屋の窓から見える景色です。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする