お付き合いのある熊本の焼酎蔵の社長さんからいただいたお手紙に、田植えの様子が写真つきで載ってました。焼酎というと今では『芋』がブームですが、この熊本のお蔵は昔ながらの球磨焼酎なので原料は米だけ。その米も自分たちの手で作っている文字通りの手作り焼酎ですが、それはさておき、なんと6月の14・15日に田植えをしてるんです!私たちのところよりも1ヶ月以上も遅い!う~む、日本は広いですねぇ~…酒屋をやっててあちこちに仲間や先輩ができ、土地によっていろんな違いがあるのを知ることができるので面白いものです。佐賀の東長のお蔵に伺った時も道中の田んぼで風にそよぐ麦を眺めていたら「麦を刈ってから田植えの準備なんですよ」とお聞きし、初めて二毛作というものを目の当たりにして驚いたものでした。小学校の授業で習ってはいたものの、教科書は参考資料であって、肌で感じることが何よりの勉強になるもんだ、とその時痛感しました。(でも、それって私が世間知らずだっただけ?)
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