マイタのブログ

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ローカルな時事ネタで、

2008年04月14日 | 日記・エッセイ・コラム

コシヒカリBL(ビーエル)ってご存知ですか?ちょっと前に「なぜ流通しているお米にBL米であることを表示しないのか」という、あるお方の発言が問題になりましたので 新潟県人なら大半が知ってると思いますが、知らない方はこちらをご覧ください。↓

新潟県農林水産部 http://www.pref.niigata.jp/norin/syokutomidori/syok/tokusan/kome/bl/q_a.htm

私は農業に関してはド素人なので もしかしたら間違った解釈をしているかもしれませんが、早い話が 「従来のコシヒカリより いもち病に強いお米」 のことのようですな。

特徴①・今までのコシヒカリより『いもち病』に強い抵抗性を持たせることで、農薬使用量を減らしても栽培出来る、つまり環境にやさしい農業が実現する。

特徴②・「偽モノ新潟産コシヒカリ」の横行でイメージダウンしている本県産のコシヒカリのブランドを守るため、この「コシヒカリBL」はDNA判別で新潟県産と証明できる。

とのこと。良いことずくめのようだけど、この「コシヒカリBL」が市場では「コシヒカリ」として流通しているので、「従来のコシヒカリと区別できない!」 との苦情が多いのだとか…

当局の説明では、「BL」の響きから遺伝子組み換え作物やブレンド米といった誤解を招く恐れがあるから、あえて表示しないみたいな感じです。でも、流通している新潟県産コシヒカリの中でもかなり高い割合がすでに「BL」になってるそうですから、そんな心配はしなくてもいいように思うんですけどねぇ… ちなみにビーエルって記号は、いもち病抵抗性を意味する(だったかな?)『ブラスト・レジスタンス・ラインズ』の頭文字とのことですので、お米の特徴そのものを表してると言えば誤解されずに済むと考えてるのは、私の浅はかさでしょうか…

ただ、『DNA判別で新潟県産と証明できる』というのは、素人の私が考えてもおかしいと思うけどなぁ~、ここで深くはツッコミませんが。

とにかく、消費者の方々が不安にならないようにして下さることを望みます。

コメント
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