「瓶が出ないなぁ~。」と困っているのは空き瓶業者さん。確かに近年ご家庭でビール(発泡酒・第3系含む)を飲まれるかたは「缶」が主流のようですし、贈答用のビールも やはり「缶」。さらに呑み屋さんでは冬でも「生ビール」が定番だといいますからね。一体 瓶ビールは何処で飲まれているのやら・・・ と思うほどの世の中なのであります。
かく言う私は、宴会でもビールは乾杯のとき一杯飲むくらいで、あとは酒になります。ひと口たりとも飲まないってのは同席されている方々に失礼な感じですし。ただ、なんでほとんどの宴席では乾杯がビールなのか甚だ疑問でもあるのですが。 日本人なんですから、せめて乾杯の一杯くらいは日本酒でやっていただきたいものですわ。「いや~、日本酒は効きますからねぇ~」とおっしゃる向きも、盃に少々程度でしたら問題無いように思うのですが、それは私が世間ズレしてるってことなのかもしれませんな。
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決してムキになっているわけではありませんよ。ただ、美味しそうなお料理を目の前にしたときに、美味しい日本酒が手元にないと それはそれは辛いものだと本日お茶飲みに寄って下さった御仁と意気投合したものですから、なんとなく思い出して書いたまでなのです。
食欲の秋は日本酒によく合う食材が豊富に出回る季節、「マイタがうるさいから、ひと口だけ日本酒飲んでやるか・・・」 と思っていただけたら幸いです。本当は日本酒って呼び方も好きじゃないんですけどね。昔から「酒」と言えば清酒を指していたんですから。
あの、ビールを否定しているんじゃないんですよ? 「これを食べるんだったらビールが欲しいね。」ってこともありますからね。私の場合はピザとかナッツ類がビンゴですわ。
ピスタチオとエビスビール・・・
軽く炙ったフランスパンと赤ワイン・・・
などなど自分なりに相性ってのがあったりして。
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そして白身魚の刺身には文句なしにぬる燗の酒なのです。ちなみにこれは今現在の私が欲しているものでもありまして。
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