35℃超え。猛暑日ってヤツですな。
配達の道中で見た早稲の田んぼでは、早くも稲穂が薄緑の頭を垂れてました。
先を急いでいたので画像はありませんが。
さて、当店でディスプレイに使っている常に食べごろの枝豆。正確には覚えておりませんが20年くらい前に「地域の宣伝になれば…」と食材サンプルの会社にお願いして作ってもらったものです。仕上がりの素晴らしさに驚いたのを覚えておりますわ。支払代金にも驚きましたけど。
3~4年前から加水分解で表面がべたつくようになり、小学生たちが触っては面白がっております。あと何年もちますことやら。
こちらが本物の「くろさき茶豆」。ボジョレーヌーボーの宣伝文句じゃありませんけども、今年は特に旨味がのっているように感じます。
ここ数日、私の主食ですわ。
では、本日も枝豆と日本酒で乾杯!