寒いので暖をとろうと酒粕でつくった甘酒を一杯。
湯気をフーフー吹きながらアツアツで飲めば 体の芯からポッカポカ~~~~ンッ 猫舌なので少し冷まして飲みましたけども。
湯呑み・ぐい飲み・コーヒーカップを兼ねている私愛用の茶器で。
つくりかたは至って簡単、この板状の酒粕を出来るだけ細かくして熱いお湯の入った鍋に入れてしばらく放置。
やわらかくなったころに鍋を火にかけてヘラでかき混ぜながらよく溶かします。
あとは砂糖をお好みの量入れて さらにかき混ぜて出来上がり。
仕上げに塩をひとつまみ、とか、レモンを搾って、とかってやり方もあるようですが、私はこのままで十分ですわ。
砂糖を使わず、米と麹でつくる甘酒もあるんですけどね、酒粕ならではの利点もあるのですよ。
すでに皆さんご存じと思いますので余計なことは言いませんけども、ナンでしたらこちらのサイトなぞ。↓
質のよいお酒を造っている酒蔵さんは、酒粕も質が良いのです。
今は酒粕の旬でもありますし、よろしければお試しくださいませ。