酒粕レシピを考案中。
ポイント① オヤジでも簡単にできること
ポイント② 美味しいこと
ポイント③ 酒粕らしさが残っていること
そして思いつきました。
「酒粕せんべいをつくろう。」
上手く出来たらグルテンフリーのおやつとしてアメリカに売り込めるかもしれませんぞ。
よ~し、どうせなら誰もやっていないであろう方法で。
まずは酒粕に残存している酵素の力を使ってドロドロに。まだ実験段階ですので詳しくは書きませんが、この中で酒粕が占める割合は40%ほどです。それ以外のモノが60%。見た目は酒粕だけっぽいですけどね。
それにしてもすごい消化力ですわ。
あとは小分けしてレンジで両面焦げるくらいにすれば出来上がり。なんて簡単なんでしょ。
見た目はずいぶん不細工ですが、味は・・・
改良の余地アリ。おかしいなぁ・・・ (;一_一)
ネチネチ感を残し過ぎたうえに、これ食べたら車の運転はしないほうがよさそうですし。
じゃあ改めて挑戦… する前に、「酒粕コロッケのほうがよさそうだな」 などとココロ変わりしてしまいました。
はてさてどうなりますやら。