クリームコロッケサンド 2010年10月29日 | 天然酵母パン クリームコロッケ カステラ 試食 今日は12時からスタートのご希望で試食もおやつ程度にいただきました。 バーンズの生地でコッペ形と残ってたカスタードでクリームパンを作り、 ポンデケージョと久しぶりにカステラも焼きました。 ポンデケージョは発酵もいらないので、簡単で美味しいと好評です。 受けていただいた生徒さんが作りたいと思っていただけるのが何よりです
米粉食パン、ポンデケージョ、ケーク・サレ 2010年10月29日 | 天然酵母パン 米粉食パンはお焼あんぱんの小型も作り、ポンデケージョもケークサレも好評でした。 昨日「パンの小屋」から持ち帰ったデニッシュ生地でミニデニッシュも作り試食していただき、みなさん満腹 夕方5時前に作った生地を7時半頃に帰宅後すぐ冷蔵庫に入れ、そのまま冷蔵発酵し、翌10時過ぎに折り込んでもきれいな仕上がりでした 急な寒さのおかげで帰路の途中も何とか過発酵をまぬがれたんでしょうね。 家庭でのパン作りの常識がプロには非常識であったり、プロの製法が家庭ではとおらなかったりと、 いろいろなところで学ぶことは臨機応変な対応力を鍛えてくれます