先月のショコラケーキに続いて今月のクリスマスケーキレッスンは
それぞれ違ったクリームとビスキュイ生地のチョコレートケーキ2種です。
チョコレートは温度管理がうまくいけば成功します。
放射温度計などがあると便利ですが、何回も作り続けると手で触りながら、目でみながら、コツがつかめるようになります。
本日はガナッシュに無縁バターを少し入れて作るチョコレートケーキです。
パンもケーキも作る。作る。作り続けることが一番!
扱うものの特性を知っていることが大事。
していいことと、してはいけないことが、わかるようになるには・・
失敗も大事。
失敗にめげないことがさらに大事。
先日から何人かの生徒さんからご質問をいただきます。
レッスンでは起きなかった失敗が起こると思いますが
めげないでチャレンジあるのみです
それぞれ違ったクリームとビスキュイ生地のチョコレートケーキ2種です。
チョコレートは温度管理がうまくいけば成功します。
放射温度計などがあると便利ですが、何回も作り続けると手で触りながら、目でみながら、コツがつかめるようになります。
本日はガナッシュに無縁バターを少し入れて作るチョコレートケーキです。
パンもケーキも作る。作る。作り続けることが一番!
扱うものの特性を知っていることが大事。
していいことと、してはいけないことが、わかるようになるには・・
失敗も大事。
失敗にめげないことがさらに大事。
先日から何人かの生徒さんからご質問をいただきます。
レッスンでは起きなかった失敗が起こると思いますが
めげないでチャレンジあるのみです