本日は、いつも練習熱心な子連れママのクラスです。
このチョコビスキュイはとってもしっとりとして美味しいんです
ロールケーキは巻く時にちょっとしたコツがあります。
レッスン情報の写真は
ガナッシュチョコが22℃ぐらいに下がってきて少し固まりだしたものを平口金をつけた絞り袋で絞っています。
本日のレッスンでは
30~26℃のものを流しています。
チョコレート作りには放射温度計必要かな~
パン捏ね器もあると便利だし~
フードプロッセサー もう少し大きいのいるかな? あれやこれ。。。。。
手作りが嵩じてくるとお道具が欲しくなります。
高い買い物なのでよく吟味して購入してくださいね。
・・と言ってもお道具や型がないと習った和菓子をついつい作らないという私のようなこともあります
おもいきって必要と考えたものは揃えておかないとやっぱり作らないで終わってしまうんですよね
どっかにお金落ちてないかな~
このチョコビスキュイはとってもしっとりとして美味しいんです
ロールケーキは巻く時にちょっとしたコツがあります。
レッスン情報の写真は
ガナッシュチョコが22℃ぐらいに下がってきて少し固まりだしたものを平口金をつけた絞り袋で絞っています。
本日のレッスンでは
30~26℃のものを流しています。
チョコレート作りには放射温度計必要かな~
パン捏ね器もあると便利だし~
フードプロッセサー もう少し大きいのいるかな? あれやこれ。。。。。
手作りが嵩じてくるとお道具が欲しくなります。
高い買い物なのでよく吟味して購入してくださいね。
・・と言ってもお道具や型がないと習った和菓子をついつい作らないという私のようなこともあります
おもいきって必要と考えたものは揃えておかないとやっぱり作らないで終わってしまうんですよね
どっかにお金落ちてないかな~