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神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ケーキ中級コース・・ガトー・オ・フランボワーズ、バニラフィナンシェ

2016年05月23日 | 天然酵母パン
ケーキ中級の6回目はムースの組み立てと焼き菓子です。



ババロアなどで余る卵白を利用して作るフィナンシェ。


フランボワーズの酸味がさわやかなケーキです。


今日はクーラーを入れてのケーキ作りでした。
これからは冷たいものを作るときは肌寒いと感じるぐらいの温度設定でなければ固まりにくくなります。


ランチは夏野菜のハードフォカッチャ(ルヴァン仕込み)

このところルヴァンで仕込む生地が美味しいなあ~とはまってる。
オリーブ油で炒めた夏野菜のフィリング、2種のチーズ、岩塩をのせるとよりおいしくなる。