神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ブルーベリーチーズムースケーキレッスン

2017年06月01日 | 天然酵母パン

5月から7月にかけてが旬とされるブルーベリー。

ネット検索して旬を調べたとき

ブルーベリーは周年出回っていますが、5月頃から出荷量が増え、7月頃にピークを迎えます。
最も多いのは愛媛県産(約28.9トン)で全体の約21%を占めています。続いて千葉県産(約15.9トン:約11%)、メキシコ産(約13.1トン:約9%)となっています。

こんな風に出ていたんですが・・
あまり売れないからでしょうか、西神中央駅周辺で置いていたのはそごうだけでした
ブルーベリーが収穫できる庭。
こんなの理想です!


ケーキの土台の無花果のプチプチとクルミの食感が気に入ってます。
ブルーベリーチーズムースの酸味、色も好きです。




ルヴァンで仕込んだバケットランチ


こちらをよろしくお願いします
  ↓
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング