神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

梅の収穫と梅仕事ありがとう〜〜

2017年06月03日 | 調理パン

この手は誰でしょう?
珍しく娘に指導されながら主人が梅仕事を手伝ってくれました。

8キロ弱のうち4キロを梅酒に。
残りは梅干し。
ほんの少しで梅酵母起こしてみようと思います。

自家栽培のものは酵母が起きやすいので楽しみです。


玄関のお花を植え替えましたが寂しいのでもう少し買って来なければ。

こちらをよろしくお願いします。
  ↓
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング