神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ホシノ酵母のバターロールと調理パンレッスン

2018年01月12日 | 天然酵母パン


今日はホシノ酵母でバターロール、海老とアボカドのグラタンパン、バタークッペの3種類の成形をしました。

昨日のレッスン終了後に買い物に行くと鰯がなかったので
今日のお料理は「鯵と野菜のふわふわ揚げ」です。

鰯や鯵の下処理は事前にしていますので鰯の下ろし方の動画をご覧いただいています。
生徒様から鰯のつみれは皮つきで作られると伺いました。
前日処理でチルド室に入れておりますので出来るだけ臭みを残さないためにも皮を剥いでいます。
当日に新鮮なものを購入されたら皮つきでも大丈夫です。
ただし、包丁だと皮が少し邪魔をしてたたきにくくなります。

皮や骨はから揚げにしていただけば捨てるところは頭と内臓だけになります。

家族が釣りをするおかげで新鮮な魚をいただく機会に恵まれています。
そんな貴重な食材を調理するときは出来るだけ捨てるところは最小限にと思います。
また、丁寧に下処理をした魚は冷凍保存をしても全く臭みがありません。
今月のお料理は魚料理なので美味しい食べ方をお伝えできればなあと思っています。。

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