今朝は昨日仕込んだ生地でパンケーキの朝食です。
あわせたばかりの生地。
今朝は気泡が入ってふっくらした生地。
写真で違いが・・・わからない
生地は重ねて焼いた方がふっくら仕上げに。
マフィン型で焼くと良さげ。
これは昨日5時間ほど発酵させて焼いたマフィン。
苺酵母のエキスがかなり時間が経過しているのでもう一晩置けばよかったな。
卵なしの生地で試してみた割にはしっとりふっくら。
BPを2~3gいれればすぐにふっくらしたお菓子が焼けますが・・・
酵母効果は
①発酵が十分であればふっくらする。
②しっとり保湿効果がある。
③素朴なもっちり感。
8月頃のお菓子に入れてみたいと思ってます。