神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ストウブで無花果ジャム炊いてみました

2018年08月21日 | 料理

いちじくが出回りだしましたね。
昨年炊いたイチジクジャムが美味しかったからと娘からリクエストがあり作ることにしました。


長年、購入をためらっていたストウブをついに買いました!
重いからこれから先必要かどうか迷っていたんですがもっと早く買えばよかった・・


黒毛和牛筋肉をビーフシチューにしてみました。
圧力鍋で炊いたような柔らかさになりました!
圧力より野菜の旨味は出たと思います。(お肉が美味しかったのでストウブ効果なのかどうか判明しませんが・・)

先日のカンパーニュもこのストウブで焼いたものです。
クープを入れすぎなければ十分効果があったと思うのでまた鍋焼きしたいと思います。