神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

レーズン酵母元種のココアカンパーニュ

2018年09月22日 | 天然酵母パン

レーズン酵母元種でココアカンパーニュを焼きました。
くるみとドライいちじくとチョコチップがたっぷり入ってます。

奥に映ってるのがガスオーブンでスキレットのせで焼きました。
手前が石窯ドームでストウブに入れて焼いたもの。

銅板を入れたガスオーブンに良く熱したスキレットに入れ下火を強くして焼いたものより
密閉性が良く熱伝導のいいストウブに入れることで下火の強さと十分な蒸気が確保されます。

家庭用のオーブンで1番足りないものは庫内一杯に充満する蒸気です。

ムサシのような高価な値段でなく高温で蒸気が十分に充満するオーブンが開発されることを心待ちにしています。