神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

「ミゼラブル」ケーキレッスン

2018年11月22日 | お菓子


今日はケーキレッスンでした。
「ミゼラブル」
ベルギーの三大古典銘菓。
本来のものよりはさむクリームをアレンジしてかなりリッチなケーキになっています。

シュトーレン用に炊いた渋皮甘栗をケーキレッスンなどに使ってしまい
足りるかなあとビクビクしながら今日も使いました💦
今年は早々と栗のシーズンが終わり買い足そうか迷っている間に
あっという間に市場から消えていました。

今年のモカシュトーレンは3種のナッツ、ラム酒漬けのミックスフルーツを混ぜ込んだ生地に
赤ワインで煮たドライ無花果、渋皮甘栗を包み込んで焼きます。
生地はレーズン酵母中種で。

11月のレッスンは来週のケーキレッスンとコープカルチャーのみ。
そこから12月モードに切り替えねば!