神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

オールドイングリッシュマフィンとシナモンベーグル

2019年09月10日 | 主食向き


今日はイーストパン2種レッスンでした。
酒種のベーグルより2割り増しの大きさです。
熱を加えた時の生地の伸び方がイーストの場合一気にくる気がします。
酵母パンでもレーズンと酒種とはまた違いがあります。

マフィンはハムのスプレッドとクリチと無花果ジャムの2種類挟んで食べていただきました。

木のカトラリー気に入ってます。
以前のジャンクションカフェさんでのイベント出店されてた こぐまのごろねさんの作品です。
こんな木の作品、私も作ってみたいなあ。
時間にしばられず、こんな手作りざんまい出来たらいいなあ。