神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

バースデーケーキ

2010年10月17日 | 調理パン

プレゼント用のケーキを作りました。
コストをかけずにこの季節の果実を使うと、ちょっと見劣りします・・もう少しデザインを考えてしあげればよかったです

明日の我が家のパンです

シュー・ア・ラ・クレーム&小倉食パン

2010年10月15日 | 天然酵母パン

今日で単発講座4回目の生徒さんです。
パンは手ごねで小倉食パンを、ケーキはシュー生地を作るのでエクレアも一緒にしました。
今日の手ごねの生地は状態がよく、釜伸びも良かったです
今年は10月だというのに日によって気温が違うので
出来、不出来ができないようにするのが大変です

『季節を味わう庭園』

2010年10月15日 | 菓子パン
デジブック 『季節を味わう庭園』

宝塚の英国風ナチュラルガーデン「シーズンズ」に行ってきました。
朝9時に家を出て5時の帰宅でしたが意外と疲れがないのは自然に囲まれてたからでしょうか?
スポーツで汗を流し、食にたずさわり、草花や自然と過ごす時間をいただく日々に感謝

楽健寺酵母パン

2010年10月13日 | 天然酵母パン


今日はフランスパンもしたんですが、バケットのクープに失敗
欲張って生地を作るとオーブン待ちのパンができて(それぐらい計算しろよ←そのとおり!)
案の定、沈没
パンに張りがないためクープが開かずショック
来月の教室でリベンジさせてもらいます
成形まで完璧だったのに、やはり、パン作りを甘くみてはいけないですね~

今晩の夕食

2010年10月11日 | 調理パン

朝食用に焼いたクリームパンなど

丹波栗をいただいたので、栗ごはんを炊きました。
おかずはさんま、おからの煮物、茶わん蒸し、なすと牛肉のみそだれ焼などあっさりとしたものに。
やっと秋らしくさわやかになってきたので、食卓にも変化をつけたいですね


スイートセサミパン

2010年10月08日 | 天然酵母パン

今日は予約の食パンや菓子パンなどがいつもより多く
朝からちょっとハード
生徒さんはOL時代の先輩で、いつも脱線気味の教室
パンやケーキもさることながら、今晩のおかずに役立つほうがいいような・・
というわけで、夕食にすぐ使えそうな茶わん蒸しと和え物もやってみました

手作り工房

2010年10月06日 | 折り込みパン

昨日は疲れて早寝。
仕込みもせずに早朝3時過ぎから作業にかかりました。
・・というわけで、写真もあまりとれませんでした


ダークチェリーケーキ             オレンジチーズムース


生ハムチーズ                 五色豆かのこ

キャラメルナッツ               チョコナッツ


米粉パン                     プリンパン

 
ヘレカツサンド                   タンドリーチキンサンド

お米からできるパン焼き機などが話題になってますね~米粉食パンブームが再来?
でもどんな味にできるんでしょうね・・
今日の米粉パンはもちろん米粉100%で「福盛シトギミックス」というものです。


コープカルチャー明石10月講座

2010年10月04日 | 天然酵母パン

涼しくなったと思ったら、今日は半袖でいい陽気となりました。
手ごねをしていると汗が出てきて・・
今日は運動会の代休などでちょっと人数が減り9名の参加でした。

メニュー
「スイートセサミパン、プルマン、ニンジンとオレンジのサラダ」

今回は以前に受けていただいた方や、初めての方、ずっと通い続けてくださる方といろいろでしたが、
国産小麦のもちもちとした食感を一番感じていただいたようです。
違いがわかるということに感激です