神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

朝食はピッツア

2013年08月22日 | 調理パン
朝食べるパンがなく、すぐに作れるピッツアにしました。


ほんとは・・美味しいパンを作って友人のお宅に持って行こうなんて思ってたんですが
このあつさで教室終了後の前日にもう一働きすること出来なくて・・ごめん
随分前から家事塾に行きだしたKさん。
おうちの収納上手になり、お庭もとっても雰囲気のあるいいお庭に変身!
コンパクトに自分の居心地のいい空間を作り出した彼女。
輝いてます

シトロンムースケーキ・あさりとトマトのパスタ

2013年08月21日 | 天然酵母パン
今日は子供さん連れママのレッスンです。




先月のオレンジブレッドも作ってくださったKさん。
ケーキのレッスンは初めてでしたが、いかがだったでしょう?
初めて来ていただいてからいつも熱心なYさん。
子供さんがいて大変だけど確実に進歩してますよ
今日も楽しくレッスンできありがとうございました

真夏に鶏の丸焼き~あつい!

2013年08月18日 | 調理パン
暑い夏に・・鶏の丸焼き、そうローストチキンです
家族が揃うとそろそろ食べたくなるみたいなんですよね主人。もちろん、みんな大好きなんです
というわけで・・オーブン1時間つけっぱなしで焼きました。途中刷毛でバター湯を塗り皮に焼き色をつけます。

揚げなすをお昼に作っためんつゆに漬け込み冷やしたもの
ゴーヤとセロリとじゃこの佃煮
かぼちゃのサラダ
トマトとブロッコリーのサラダ 生姜ドレッシングを添えて
他にほうれん草のお浸し、味噌汁。
前日に帰った次男も食べたかったろうな~


プルーンピューレで食パン

2013年08月17日 | 調理パン
プルーンピューレで今回は折り込みの食パン。







とりあえずの折り込み2回だったのでまだきれいな層になっていない。
次男に持たせるために家族の好物でもあるメロンパンを合間に作る。



今日はお盆前に香川に赴任した次男のところへ家族で送りがてら10時に出発。
車で1時間半強。
海外だとさすがに、ちょっとというわけにいかないがこれぐらいならいける。


揚げ茄子の煮びたし

2013年08月16日 | 調理パン
今晩の夕食の一品。
茄子好きの長男の為に揚げ茄子の煮びたし



もち米が残っていたのでおはぎも。
お盆は家族が帰省して夕食の量が増える。

そんなわけで・・大きな冬瓜をつい購入してしまう
冬瓜のカレースープ、冬瓜と鶏挽肉のあんかけ、冬瓜と肉団子と春雨のスープ、冬瓜ばかりも・・
というわけで冷凍保存してみる。
1か月は保存可能らしいけど、ほんとかな?

米粉食パン

2013年08月15日 | 調理パン
小麦アレルギーの子どもさんのために久しぶりに米粉食パンを作る。


シトギミックス(米粉とグルテンをミックスしたもの)300g、砂糖24g、塩6g、スキムミルク6g、イースト6g、水230g、ショートニング12g
①米粉食パンは艶がでるまでミキシング(ふつうの倍は捏ねる)
②一次発酵なしでベンチ→2分割(0.75斤食パン)小形28g×10分割 600g捏ねたので食パン3個、小形10個。
③成形→大型は丸めなおして入れる。小形は20gの粒あんを包餡して軽く平らにして天板に並べる。
④二次発酵(40℃30分)終了→焼成210℃ 小形12分(軽めの天板をのせる) 食パン25分

とまとサラダ

2013年08月13日 | 調理パン
夏野菜のなかでも夏にひときわ美味しくなるトマト。
大きくて美味しそうなトマトを箱買いしたのでシンプルにフレンチドレッシングでいただきました。

太白胡麻油50g、米酢30g、砂糖5g、塩8g、粗挽きコショウ少々、ショウガ5g、玉ねぎみじん切り1/8個
胡麻油でカリカリにしたちりめんじゃこも添えてみました。



メインの焼き豚以外はサラダ、サラダ、酢の物、大根おろし・・
夕食は相変わらずの野菜オンパレードですが、次男が帰ってきてるので量だけはふえてます~

プルーンピューレで菓子パン

2013年08月12日 | 菓子パン
プルーンピューレで菓子パン

①プルーン60g+ぬるま湯30g
②クリームチーズ30g
③ベンチ後の生地にプルーンペーストを塗る
④巻いたものを中心を残して上下カット
⑤上下ねじる
⑥仕上げ発酵後、照卵、スライスアーモンド(orアーモンドダイス)

菓子パン生地 粉総量300g 12個分
強力粉240g、薄力粉60g、砂糖45g、塩4.5g、スキムミルク6g、イースト6g、全卵60g、水135g、バター24g(orプルーンピューレ24g)
*パン生地の焼き色を抑える為バターを使用しましたが、プルーンピューレに置き換えるとよりヘルシーに。
フィリング 総量140g
カリフォルニアプルーン60g、ぬるま湯30g、クリームチーズ30g、砂糖20g
1次発酵(28℃40分~)→分割(12個)→ベンチ(室温27℃20分)→成形→仕上げ発酵(35℃40分~)→焼成(190℃13~15分)
*フィリングにはクリームチーズ60g使うところ30gに減らしています。クリームチーズなしでプルーンピューレ90g(ぬるま湯45g)でよりヘルシーに。

酸味と甘みのある夏向きの菓子パンになりました

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プルーンピューレでシフォンケーキ

2013年08月11日 | 天然酵母パン
レシピブログのモニター企画で「プルーンピューレ」を使ったヘルシーなお菓子を作ってみました。



卵白で艶のあるメレンゲを作ります。
卵黄は白っぽくもったりするまで。
プルーンピューレを卵黄に入れます。
泡立て器で底から生地を持ち上げ混ぜます。水、サラダ油を入れる。
メレンゲ1/3入れ混ぜる。
薄力粉1/2入れ混ぜる。
メレンゲ1/3→粉1/2→残りのメレンゲ
21cmシフォン型に流しいれる。
とんとんと台に打ち付け大きな泡をぬく。
焼成後型を逆さまにして冷ます。

プルーンピューレ60g、薄力粉120g、B.P3g、グラニュー糖80g、卵黄L4個、卵白L6個、水80cc、サラダ油40g
21cmシフォンケーキ型1台
180℃オーブン40分

プルーンピューレがバターの役目をするということだったので、いつもよりサラダ油を半分に、砂糖もプルーンの糖分を考慮して2/3にしてみました。
とってもしっとりしてめちゃくちゃ美味しかった~

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