午後から外出するので午前中に焼き上げました。







レシピブログで送っていただいたプルーンを使って試作してみました。

クリームチーズと合わせてみると同じ酸味のあるものだけどプルーンの甘みでコクのある味になりました。







レシピブログで送っていただいたプルーンを使って試作してみました。

クリームチーズと合わせてみると同じ酸味のあるものだけどプルーンの甘みでコクのある味になりました。
今日の生徒さんは久しぶりに来ていただいたHさん、Mさんです。






発酵待ちの時間にパンの質問をたくさんしていただきました。
手ごねでの生地はお持ち帰りしていただき、おうちで焼き上げていただきます。
暑い中お越しいただきありがとうございました






発酵待ちの時間にパンの質問をたくさんしていただきました。
手ごねでの生地はお持ち帰りしていただき、おうちで焼き上げていただきます。
暑い中お越しいただきありがとうございました

1週間以上継いできたバジル酵母のレッスンです。


みず菜とアボカドのクリームパスタ
黒ゴマプリン

酵母レッスンは待ち時間が多いので、パンの理論などを伝えることが出来ます。
生徒さんにとっても私にとってもゆったり楽しいレッスンです





酵母レッスンは待ち時間が多いので、パンの理論などを伝えることが出来ます。
生徒さんにとっても私にとってもゆったり楽しいレッスンです

月曜日の天然酵母レッスンの為、バジル酵母と予備に「ルヴァンリキッド」も起こしてみる。
夏の酵母は酸味が付かないよう、冷蔵庫にいれて調整する。
ルヴァンリキッド
バジル酵母



種を少なめで生地作りしたので発酵に時間がかかった。
もう少し加水率あげて作ってみよう
夏の酵母は酸味が付かないよう、冷蔵庫にいれて調整する。





種を少なめで生地作りしたので発酵に時間がかかった。
もう少し加水率あげて作ってみよう

超~釣れすぎでさばくの疲れた~
午後7時40分に帰ってきて・・・
ご飯前にさばかないともう動けないというので空腹の中、ひたすらさばく・さばく・さばく。。。



15cmほどの鯖10匹、小鯵100匹、きす1匹、ガシラ1匹、ベら各種13匹。
出刃包丁が2本。ちょっと切れない出刃をいれると3本。
人手は4人だけど2人半分の働きなので、1時間ちょっとかかってしまう。
もっと切れのいい出刃もう1本買ってこないとあかんかな~
夏の鯵釣りはよく釣れる。ベらも久しぶりに食べれるのでありがたい
あつ~いあつ~い夏。よくがんばるなあ~ほどほどで帰ってくればいいのにねって思うんですよね

午後7時40分に帰ってきて・・・
ご飯前にさばかないともう動けないというので空腹の中、ひたすらさばく・さばく・さばく。。。



15cmほどの鯖10匹、小鯵100匹、きす1匹、ガシラ1匹、ベら各種13匹。
出刃包丁が2本。ちょっと切れない出刃をいれると3本。
人手は4人だけど2人半分の働きなので、1時間ちょっとかかってしまう。
もっと切れのいい出刃もう1本買ってこないとあかんかな~
夏の鯵釣りはよく釣れる。ベらも久しぶりに食べれるのでありがたい

あつ~いあつ~い夏。よくがんばるなあ~ほどほどで帰ってくればいいのにねって思うんですよね

本日焼いた注文品です。
スイートポテトと煮りんごの編みパン

チーズガレット・ウインナーエピ

イチジクとかぼちゃの種のハードブレッド
ミックスフルーツカンパーニュ
照り焼きチキン
スタートが9時頃からだったのですべて焼き終わったのが3時過ぎでした。
やっぱり5時起きでする方が効率よかったかなあ?
今日の夕食はこんな感じで・・








スタートが9時頃からだったのですべて焼き終わったのが3時過ぎでした。
やっぱり5時起きでする方が効率よかったかなあ?
今日の夕食はこんな感じで・・
