神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2013年08月09日 | 折り込みパン
午後から外出するので午前中に焼き上げました。







レシピブログで送っていただいたプルーンを使って試作してみました。

クリームチーズと合わせてみると同じ酸味のあるものだけどプルーンの甘みでコクのある味になりました。







ルヴァンリキッド

2013年08月04日 | 調理パン
月曜日の天然酵母レッスンの為、バジル酵母と予備に「ルヴァンリキッド」も起こしてみる。
夏の酵母は酸味が付かないよう、冷蔵庫にいれて調整する。
ルヴァンリキッド
バジル酵母



種を少なめで生地作りしたので発酵に時間がかかった。
もう少し加水率あげて作ってみよう

あ~つかれた~

2013年08月03日 | 調理パン
超~釣れすぎでさばくの疲れた~
午後7時40分に帰ってきて・・・
ご飯前にさばかないともう動けないというので空腹の中、ひたすらさばく・さばく・さばく。。。



15cmほどの鯖10匹、小鯵100匹、きす1匹、ガシラ1匹、ベら各種13匹。
出刃包丁が2本。ちょっと切れない出刃をいれると3本。
人手は4人だけど2人半分の働きなので、1時間ちょっとかかってしまう。
もっと切れのいい出刃もう1本買ってこないとあかんかな~

夏の鯵釣りはよく釣れる。ベらも久しぶりに食べれるのでありがたい
あつ~いあつ~い夏。よくがんばるなあ~ほどほどで帰ってくればいいのにねって思うんですよね

手作り工房

2013年08月02日 | 折り込みパン
本日焼いた注文品です。
スイートポテトと煮りんごの編みパン

チーズガレット・ウインナーエピ

イチジクとかぼちゃの種のハードブレッド
ミックスフルーツカンパーニュ
照り焼きチキン
スタートが9時頃からだったのですべて焼き終わったのが3時過ぎでした。
やっぱり5時起きでする方が効率よかったかなあ?

今日の夕食はこんな感じで・・