神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2013年12月07日 | 折り込みパン
午後から出かける為、5時半起きで6時間ほど作り続けたパンたち。

アボカドとパプリカのチリソースロール
チョコナッツデニッシュ
粒あんデニッシュ
生ハムチーズデニッシュ
チーズスティック

ウインナーハードフラワー
チーズガレット・ベーコンエピ
その他(イギリスパン・ミルクブレッド・減塩食パン・少しのイーストで作る長時間発酵食パン)
いつも600gが限界の捏ね器で5回連続で回すと機械がストップ!
モーターが焼けるのを防ぐためにストップしてくれるんだけど急いでる時は10分ロスすることになる。
家庭用のオーブンは数が限られてるので時間差がつくように成形するが、ここでもロス。
パン屋さんの大きな捏ね機と大きなオーブンにあこがれる~

午後から受けるレッスンのお土産に簡単デザート。
ヨーグルトとオレンジのジュレ



パンランチ&レッスン

2013年12月05日 | 天然酵母パン
いつもお世話になってるY先輩。
ちょこっとレッスンありのパンランチをしました。

作っていただいたあんぱん・ウインナーロール


のんびり・ゆっくり・食べる・しゃべる・食べる。。。

お持ち帰り用のご注文パン。
いろいろ作りました。



昨日から・・ブラックブーム

さて・・午後から釣りに出かけた主人と娘。
夕食の鯵が釣れるかなあ~??



かながしらの煮付け

2013年12月05日 | 調理パン
昨日の夕食はスーパーで見つけた島根県産「かながしら」の煮付け。




白身でとても美味だった。
ホウボウ科で頭が固いところから「金頭」と言うそうな。
お魚図鑑で味の評価が★4つだった
とっても安価でこれ食べて美味しいの??と半信半疑で購入。
近年人気が落ちて価格が安値になっているそうです。
私が魚売り場の人に食べ方を聞いて購入するまで誰も買わなかったもんね~
その後、一人、二人と売れたね!やっぱ誰かが買わないと安くても買わんもんだね。
もっと食べ方とかどんなお魚なのか表示する努力が必要だと思う。
せっかく美味しくても知らせないとダメだよ~
我が家のお魚博士も知らんかったもんね。
曲がりなりにも釣りの成果で少しは魚のことがわかると思ってる?私。
ちょっとこれは新鮮そうだと思ったら購入することにしてます。
時々「あこう」なんてものや「兵庫県産はたはた」なんてものに遭遇しラッキーな思いをしております。

1匹100円ほどのお魚さん。
申し訳ないほどの値段だね。
頭の辺にトゲがあるし、背びれの周辺も硬いので調理するとき指を怪我しないように注意が必要。
だから、売る方も買う方もめんどくさいのかもしれませんね。

バレンタイン先取りレッスン

2013年12月04日 | 天然酵母パン
本日午後から、大手教室で教えておられる先生の先取りレッスンです。
はあ~早いものでもう2014年のバレンタインメニューです

バレンタイン定番のハートはもう飽きた~という方。
これはハート型を超える美味しさですよ~









我ながらどれも美味しい
これを自画自賛、または手前味噌とも言うのですが・・
何かお題をだしてもらうと頭ひねって結構いいものが出てくることもあるのです。
何年も前のレシピを見直したりして・・
そう言えばこんな美味しそうなんあったんや!!
となるのでレシピを考える作業というのは意外と頭が柔軟になっていい
これは来年のバレンタインレッスンに登場いたしますよ~

栗のチョコロールケーキ・炊飯器でカレーピラフ

2013年12月03日 | 天然酵母パン
本日は、いつも練習熱心な子連れママのクラスです。

このチョコビスキュイはとってもしっとりとして美味しいんです

ロールケーキは巻く時にちょっとしたコツがあります。




レッスン情報の写真は
ガナッシュチョコが22℃ぐらいに下がってきて少し固まりだしたものを平口金をつけた絞り袋で絞っています。
本日のレッスンでは
30~26℃のものを流しています。

チョコレート作りには放射温度計必要かな~
パン捏ね器もあると便利だし~
フードプロッセサー もう少し大きいのいるかな? あれやこれ。。。。。
手作りが嵩じてくるとお道具が欲しくなります。
高い買い物なのでよく吟味して購入してくださいね。
・・と言ってもお道具や型がないと習った和菓子をついつい作らないという私のようなこともあります
おもいきって必要と考えたものは揃えておかないとやっぱり作らないで終わってしまうんですよね
どっかにお金落ちてないかな~

チョコレートケーキ・牛蒡と牛肉のカレーピラフ

2013年12月02日 | 天然酵母パン
先月のショコラケーキに続いて今月のクリスマスケーキレッスンは
それぞれ違ったクリームとビスキュイ生地のチョコレートケーキ2種です。
チョコレートは温度管理がうまくいけば成功します。
放射温度計などがあると便利ですが、何回も作り続けると手で触りながら、目でみながら、コツがつかめるようになります。
本日はガナッシュに無縁バターを少し入れて作るチョコレートケーキです。





パンもケーキも作る。作る。作り続けることが一番!
扱うものの特性を知っていることが大事。
していいことと、してはいけないことが、わかるようになるには・・
失敗も大事。
失敗にめげないことがさらに大事。
先日から何人かの生徒さんからご質問をいただきます。
レッスンでは起きなかった失敗が起こると思いますが
めげないでチャレンジあるのみです

女子会パートⅠ

2013年12月01日 | 調理パン
女子会と言うと・・ホントの女子から異論もおありでしょうが
要するに忘年会でございます。
ママさんバレーの仲間と三宮で「飲み放題デザート付き」というので空きっ腹にして出かけましたよ~

おおっと!一品目がいつもの飲み放題とは違う予感

こんなんや

こんなんが 
上品な感じでゆっくり出てきましたよ
11人でこの量ではちょっと少ないかも?
空きっ腹では飲めない~これが飲み放題の作戦??


・・と思ってたら
あとから、あとから、出てくる、出てくる



こんなんもう食べられません!

いや~完食してくれるOちゃんがいた!いた!





途中から写真めんどくさくなって・・
なんせ、一人一品ずつオーダーしたのでまだまだあるある
幹事様、ありがとうございました