しそが安くなったら購入しようとか思っている間にスーパーからしそが消えていたのです。
しまった!
今年は売られてる梅酢で色をつけるしかしょうがないなあ~。
そんな風に梅酢でつけていたら、シソジュース用などで「めぐみの郷」にはまだ赤しそがいっぱい売っていたらしく購入して来てくれました。
さっそく洗って塩をふり二度あく抜きしたものを梅酢の上がったかめに入れるとみるみる赤く染まってきました。
去年の梅酢に仕方なく漬けていた紅ショウガもあわせました。
かびないよう、そしてきれいな色に染まるよう、これから毎日ひっくり返してお世話しなければ。
昨日の夕食は
鰯の生姜煮、とうもろこしご飯、自家栽培のモロヘイヤのお浸し、大根おろしとちりめんじゃこ、焼き茄子、牛筋肉とこんにゃくの柔らか煮、牛肉の八幡巻き
あっさりご飯でした。
今日はお刺身と川津海老とコーンのかき揚げ、かぼちゃとごぼうの天婦羅、ゴーヤの肉詰め、酢の物、パプリカとトマトのマリネ。
あはは~今日もあっさりでした。
マンゴー1個を使ったとっても贅沢なマンゴーロールケーキです。
カルチャーではとても出来ません❗️
このワンプレートにも
たくさんの技術が詰まってる。
贅沢な時間を過ごさせてもらってありがたいなあ。
今日から次男が帰ってきます。
普通の夕食を作ります。
多分、普通の夕食をあまり食べていないだろうから。
かぼちゃ・トマト・ほうれん草の生地を作りいろいろな編みパンにしてみました。
夏に試作すると・・・
やっぱり夏っぽいパンになる。
1月頃のパンとしてはどうだろう・・・
暑いから、カレーパンかエスニックなパンしか思い浮かばない。。。
最近カルチャーの試作が増えてちょっと追われてる感がはんぱない。
試作は一回で決まらないとコストが自己負担なので厳しくなるのです。
そして、せっかく作ったパンも写真の腕前がものをいうのでなお厳しい~
インスタ(pannahibi)で腕を磨こうとか思ったのですがまだまだです。
めげずに頑張るのみです!
こちらもよろしくお願いします!
↓
いろんなパターンで写真撮影。
カルチャーのパンフ用の為、
秋の焼きたてパン教室のパン
秋のオレンジフロマージュケーキ
冬のシュトレン
来年バレンタインケーキ
と写真送付完了。
ホッとする間も無く自宅教室のレシピ制作などしている日曜の朝です。
夏にシュトレンがいける!
クーラーの効いた部屋でよく冷えたシュトレンを一切れずつ食べるのはありですね。
抹茶シュトレンは舌の肥えた娘にも好評でこれならいけると安心。
それにしても汗流して冬の写真撮るのは気分が乗らない💦
ほうれん草生地の夏野菜フォカッチャ
紅茶風味のシナモンアップルブレッド
今日はパン作り初めての方がいらっしゃいましたが上手に完成していただきました。
増設日があまり知られてなくて人数が少なかったのですが
こういうゆったりレッスンも好きです。
パンのことを無理なくいっぱい伝えることが出来るので
皆さん良くわかると言っていただけたので嬉しいなあ〜
自分の時間を作れる年齢になったからパン作りを始められた方。
子供や家族に手作りのものを食べさせたいから。
リフレッシュの時間を作るために。
どんなことが理由でもいいのです。
何か癒される時間は自分で作ることが大事な気がします。
大切な自分の人生が楽しく潤いのあるものに。