神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ラングドシャは焼き加減が難しい

2017年07月07日 | 天然酵母パン

本日のレッスンはパン教室初めての方が3名と熟練の方が1名でした。
子供さんも2名いらっしゃって予定通りに終わるのは難しいかもと思っていましたが
さすが子育て中のママはテキパキでした!


ラングドシャは長方形と丸に絞っていただきいろんな形が出来ました。
売り物でなくお家で楽しむならどんな形でもいいかなと思います。
極めようと思えば焼き加減が繊細で難しいお菓子かもしれません。


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昨日の手作り工房と今日の手作り

2017年07月06日 | 折り込みパン

チョコクリームサンド

ツナポテベーコン


昨日レッスン前に焼いたパンたちです。
時間がなくてあまり焼けませんでしたがチョコクリームサンドはとっても美味しく出来ました。

今日は・・
こんなの焼いてました。


お化粧前の抹茶シュトレンです。
国産栗の甘露煮がハンパナイ価格!
やっぱりシュトレンは材料費が高い~

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ショコラシフォンケーキをチョコレートデコレーション

2017年07月01日 | 天然酵母パン

昨日の朝焼いたシフォンケーキ
デコレーションするので少し低めに焼き上げました。

クーラーかけて仕上げました。
ガナッシュ仕上げのシフォンケーキを見ても食べたくならないのですね〜
冷蔵庫でよ〜く冷やしてアイスを添えたら食べれるかな?

夏に冬の演技をする俳優の気持ちがわかるようなわからないような。
暑い時にバレンタインデーの気持ちにならない❗️

これから、まだ大物が控えています。
シュトレン。材料用意するのも気が乗らないなあ。。。

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