神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

無花果のコンポートとコンフィチュール

2018年09月19日 | 料理


朝から六甲の恵みに行きお墓参り用のお花と無花果をひと箱購入しました。
9時から整理券をもらいお花と無花果を買うとすでに10時。
そこからお墓参りに行き帰宅すると11時前。
朝一番でご注文の食パン焼いてて良かった。

皮つきは舌触りが悪いので私は皮を剥いてコンポートにします。
赤ワイン100cc、水100cc、グラニュー糖50g、無花果12個をあくをとりながら10~15分弱火でコトコト仕上げにレモン汁。
そのまま冷まします。
コンフィチュールは
無花果を粗くつぶしグラニュー糖をかけしばらくおく。(あっさり仕上げたいので無花果の20%の糖分にします。)
中火で沸騰してきたらあくをとります。
弱火でコトコト15分ぐらい。仕上げにレモン汁。

そのあと、巨峰の酵母、林檎の酵母の元種作り。

レーズン酵母元種バゲットレッスンでした!

2018年09月18日 | 天然酵母パン

ブリオッシュにはカスタードとホイップクリームを合わせたリッチなクリームをサンド。
スライスしたバゲットは生ハムとクリームチーズのせ。
オレンジシフォンケーキにとろりん生クリーム。
カロリー高っ!

1年前は
卵黄、全卵、牛乳、バターたっぷりのこんなリッチな生地を酵母パンで作れませんでした。
レッスンの試作を繰り返す中で元気な酵母作りが出来るようになったのだと思うと
生徒様に感謝の気持ちでいっぱいです。

たくさんの酵母を作る過程で元気な酵母が生まれ、気温が1〜2℃違うだけで発酵に差が生じて
どんな状態がいい酵母なのかなどぼんやりと考えていた事がはっきり見えてくるのは何とも言えず嬉しい。

家庭用のオーブンで職人のようなパンを焼く難しさは今さらながらわかるようになりました。
パン焼きをされる方の工夫はなるほどな事が多く、いろいろ試してみるべきだなあと感じてます。

レッスンご参加ありがとうございました😊

近江へ家族旅行

2018年09月16日 | 日々のこと


ピーナッツせんべい「みつとし本舗」
築140年の古民家で若き3代目が作るせんべい屋さんに行ってきました。


長浜 木之本の丁稚羊羹や草餅で有名な「菓匠 禄兵衞」本店は間口の狭い小さなお店でした。


お昼はホテルのレストランでパスタランチ。

奥琵琶湖周辺道路は台風被害で道路工事中の箇所も多々あり、各地でこういう被害が出ているのだと実感。


ホシノ酵母のクレセントロールと黒ごま鹿の子あんぱんのレッスン

2018年09月14日 | 天然酵母パン



ホシノ酵母のクレセントロールと黒ごまの鹿の子あんぱんのレッスンでした〜
鯛のカルパッチョと酵母のパンケーキ。
先月レッスン受講出来なかった方のリクエストレッスンでした。
ホシノ丹沢酵母ではハード系もリッチな菓子パンも安定して作れます。

レーズン酵母のバゲット、ブリオッシュ

2018年09月10日 | 天然酵母パン



レーズン酵母のバゲットとブリオッシュクリームのレッスンでした〜
警報で学校が休校となった為、
お子様連れレッスンになりました。
レッスンは1時間遅れの10時半スタートでしたが終了はいつも通りでした。
シフォンケーキは動画撮影をご覧いただき、型外しからにさせていただきました。

最近はすぐに警報が出るので学校の授業日数大丈夫なのかなあ?
仕事に出ている場合はお子さんが一人でお留守番というのも多くなるかもしれませんね。
今日は欠席の方を出さずになんとかレッスンさせて頂きましたが
台風とか自然災害に対してもどうするか考えておかなければいけませんね。

レーズン酵母のバゲットとブリオッシュクリームレッスンが始まりました〜

2018年09月07日 | 天然酵母パン

レーズン酵母のバゲットとブリオッシュクリームのレッスンがスタートしました!



シフォンケーキはオレンジピールと果汁入りです。
ブリオッシュのクリームはバニラ入りカスタードに生クリームを合わせたリッチクリームです。

バゲットレッスンの初日が終わりホッ。
気温の上がり下がりの違う季節は発酵の見極めに苦労します。
今月美味しいバゲットが完成しますように。