神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

りんご酵母のミニカンパーニュとナッツフリュイ

2018年11月06日 | 天然酵母パン

今月のレッスンが始まりました!

ナッツフリュイはラム酒漬けフルーツとくるみがたっぷり。

生キャラメル入りのキャラメルバナナは定番の美味しさです。

りんご酵母のストレートでミニカンパーニュ
元種でナッツフリュイを作っていただきます。
持ち帰り生地はストレートの方です。

今日もご参加ありがとうございました😊

調理パン・・ウインナーブレッド、シーチキンバーンズ他

2018年11月05日 | 調理パン

今日はのんびりご注文のパンを焼いてました。
シンプルな調理パンというご依頼です。
自宅用のあんぱんとパウンド型で食パンも。

先日の緑茶ブレッドレッスンの時にアレンジ成形としてお伝えしたもの。
簡単でちょっと編み込み成形のようにみえるもの。
ふんわり発酵も早いです。
150gの粉量の生地を8分割して丸めたものを縦2列にずらして並べます。
「こんな成形がいい!」
えっ、いいんですか?
複雑なものと簡単に出来る成形もあればいいのかな~

すだち酵母のベーグル

2018年11月03日 | 天然酵母パン


すだち酵母元種でベーグル。
ほのかに香るすだちのパンにすだちジャムやラムレーズンバターが良く合います!
冷凍庫にもいただいたすだちがたくさんあってなんだか嬉しい〜
これだけ元気だと冷凍庫に入れてもまた酵母起こし出来そうです。
自然の恵みに感謝、感謝。

モンブランリースタルトレッスンでした~

2018年11月02日 | お菓子

初めてご参加のKさんも手際よく仕上げてくださって幼稚園のお迎えに間に合いました。
お菓子作りはそんなにされてないように伺いましたがまったくそんなことは感じさせずきれいな仕上げでした。

パンランチのフランスドッグとスダチドレッシングのサラダも好評で良かった。
今日は写真が何もとれていず・・・

12月21日アップルパイのレッスンが追加になりました。
フルーツロールケーキ、アップルパイ、苺のタルト、ドゥーブルショコラ、ストロベリームースなど。
12月はケーキレッスンが増えております。

********************************

大阪ガスクッキングスクール神戸さんでの12月10日の「天然酵母パンを楽しむ」レッスンに
たくさんのお申し込みをいただきありがとうございました。
キャンセル待ち受け付け中です。

大阪ガスでのレッスンメニューを自宅レッスンで受けてみたいとお考えの方は
インスタpannahibiのダイレクトメール
ホームページ、クスパなどへお問い合わせください。

すだち酵母のカンパーニュがうま〜い!

2018年11月01日 | 天然酵母パン


クープがよく開きクラムがのびやかに焼き上がったすだち酵母のカンパーニュ。
とっても美味しく出来ました!

柑橘系酵母はどれも元気に育ちます。
冷蔵庫の片隅の酵母たちを毎日プッシューと蓋を開けてお世話しながらいとおしくなります。
育てる。
ほんとにそんな感じです。