神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

クリスマスの焼き菓子

2018年12月20日 | お菓子

毎年同じリボンで同じようなラッピングでごめんなさい。

道具屋筋で購入したラッピング用の紐が10年以上なくならない!
あの頃はお友達に連れてってもらってリボンを購入したり
道具を購入したりしてたなあ〜と懐かしい。
最近はネットで購入がほとんど。
何かを見に行って買う。…そういうことが少なくなりました。

クリスマスシュトーレンレッスン開催中〜

2018年12月17日 | 料理


ご試食用のホシノ酵母のクレッセントの成形を手伝ってもらいました。
うすーく伸ばしてクルクル巻き三日月の形に。
ご試食用のモカシュトーレンが日にちが経ちしっとり感が増します。

明日はプレーンのフルーツシュトーレンのみのレッスンです。
今から来週お渡しのご注文のプレーンを焼きます。

クリスマスリースパンレッスン…コープカルチャー

2018年12月14日 | 天然酵母パン



今年最後のカルチャーレッスンはクリスマスのパンでした。
ホシノ酵母のパネトーネ
4本編みのリースパン
グリルハンバーグ

焼く前のリースパン
編みパンには3、4、5、6、8…
いろいろありますが4本以上になると立体感が出ます。
パンでいろいろ小物作りも楽しめます。
飾りパンはパン職人さんの技術の集大成でもあるのかな。

パンの世界って奥深くて知らない事がいっぱいあります。
皆さんに少しでも多くのことをお伝えできたらなあと思います。
来年もカルチャーの皆様よろしくお願いします!

ぶり大根で晩ご飯

2018年12月12日 | 料理


毎日のお弁当が肉系なので夕食は和食。
それも魚料理がメインの日が8割。
ときどき、娘のためにハンバーグやスペアリブの登場もあり。

2月の折り込みレッスンは甘いデニッシュ。
こんな和食を召し上がっていただくのもいいかなあと考えています。

抹茶シュトーレンレッスンでした!

2018年12月11日 | 天然酵母パン

本日は抹茶シュトーレンレッスンでした!


クリスマのレッスンは華やかなテーブルがあるだけでうきうきします。
こんなレッスンが25日まで続きます〜

クリスマスのレッスン前にシュトーレンのご予約をたくさん頂戴しておりました。
受講された生徒様からさらに追加のご注文をいただきありがとうございます。
少しずつ焼いていきたいと思います。