抹茶と紫芋の2色ブレッドでオープンサンド 2018年12月20日 | クリスマスメニュー 抹茶と紫芋の2色ブレッドのパンランチ クリストシュトーレンの時のランチ写真です。 オープンサンドにして召し上がっていただきました。 明日のケーキレッスンはどんなパンを焼こうかなあ〜
クリスマスの焼き菓子 2018年12月20日 | お菓子 毎年同じリボンで同じようなラッピングでごめんなさい。 道具屋筋で購入したラッピング用の紐が10年以上なくならない! あの頃はお友達に連れてってもらってリボンを購入したり 道具を購入したりしてたなあ〜と懐かしい。 最近はネットで購入がほとんど。 何かを見に行って買う。…そういうことが少なくなりました。
シュトーレンご注文品 2018年12月19日 | クリスマスメニュー ご注文品の焼き納め これでシュトーレンのご注文品を焼き終わりました! この後、ケーキレッスン3回、モカシュトーレンレッスン、親子パンが続きます。 毎年のことながら大掃除はまだ出来ていません💦
クリストシュトーレンレッスン 2018年12月18日 | クリスマスメニュー クリストシュトーレンレッスンでした。 ランチは無しの予定でしたが… 発酵待ち時間が長いので作ることにしました。 紫芋と抹茶の2色ブレッドのオープンサンド。 初めての方から今月3回もレッスン受けてくださった方まで。 ご参加ありがとうございました😊
クリスマスシュトーレンレッスン開催中〜 2018年12月17日 | 料理 ご試食用のホシノ酵母のクレッセントの成形を手伝ってもらいました。 うすーく伸ばしてクルクル巻き三日月の形に。 ご試食用のモカシュトーレンが日にちが経ちしっとり感が増します。 明日はプレーンのフルーツシュトーレンのみのレッスンです。 今から来週お渡しのご注文のプレーンを焼きます。
クリスマスリースパンレッスン…コープカルチャー 2018年12月14日 | 天然酵母パン 今年最後のカルチャーレッスンはクリスマスのパンでした。 ホシノ酵母のパネトーネ 4本編みのリースパン グリルハンバーグ 焼く前のリースパン 編みパンには3、4、5、6、8… いろいろありますが4本以上になると立体感が出ます。 パンでいろいろ小物作りも楽しめます。 飾りパンはパン職人さんの技術の集大成でもあるのかな。 パンの世界って奥深くて知らない事がいっぱいあります。 皆さんに少しでも多くのことをお伝えできたらなあと思います。 来年もカルチャーの皆様よろしくお願いします!
純生ロールケーキレッスン 2018年12月13日 | お菓子 本日は純生ロールケーキレッスンでした。 パンランチはふわふわピザ。 シンプルなケーキはやさしいようで難しい。 基本の事がいっぱい詰まってます。 ご参加ありがとうございました〜
ぶり大根で晩ご飯 2018年12月12日 | 料理 毎日のお弁当が肉系なので夕食は和食。 それも魚料理がメインの日が8割。 ときどき、娘のためにハンバーグやスペアリブの登場もあり。 2月の折り込みレッスンは甘いデニッシュ。 こんな和食を召し上がっていただくのもいいかなあと考えています。
抹茶シュトーレンレッスンでした! 2018年12月11日 | 天然酵母パン 本日は抹茶シュトーレンレッスンでした! クリスマのレッスンは華やかなテーブルがあるだけでうきうきします。 こんなレッスンが25日まで続きます〜 クリスマスのレッスン前にシュトーレンのご予約をたくさん頂戴しておりました。 受講された生徒様からさらに追加のご注文をいただきありがとうございます。 少しずつ焼いていきたいと思います。