神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

大阪ガスクッキングスクール神戸で天然酵母パンレッスン

2018年12月10日 | 天然酵母パン

大阪ガスクッキングスクール神戸で
レッスン前の様子です。
スタッフの方々に大変助けていただきました!
大阪ガスの皆様、さすがです‼️


レーズン酵母元種のナッツフリュイとブリオッシュクリーム。
イーストで緑茶のヴィエノワ。
根菜の具沢山スープ。

千里教室で受講頂いた生徒様が多数ご参加くださってました。
三重、奈良、京都、堺、大阪。
皆さん、遠い所からお越しいただき本当にありがとうございます😊
自宅の西神中央までは遠すぎて…
そうですよね。
往復で疲れてしまいます💦
でも、神戸まで来ていただくのもかなり遠いです。
本当に感謝しかありません。
また、機会がありましたらよろしくお願いします。

シュトーレン量産中!

2018年12月08日 | クリスマスメニュー

レッスンの合間にご注文のシュトーレンを作っています。
これぐらいの量をもう一度焼きます。


おうちパンも焼きました。
食パン生地で食パンとこの檸檬餡とベーコンオニオンチーズを。
夕食前につい食べてしまった!
天板挟んで高温短時間焼きにすると薄焼き色の柔らかいパンが出来ます。
もう一個食べたい❣️

レーズン酵母中種法のモカシュトーレンレッスン

2018年12月06日 | 天然酵母パン

本日よりモカシュトーレンレッスンが始まりました!

2年前のフルーツ、昨年の抹茶を越える美味しさ!
だと思ってるのです。

毎年、シュトーレンレッスンをさせていただくことでより美味しいものに近づいていればいいなあ。

今年もたくさんのご注文をいただきありがとうございます。
お渡しするシュトーレンもこの方が美味しくなるかなあと少しずつ改良させていただいています。

ホシノ酵母のパネトーネと全粒粉チーズロール

2018年12月05日 | 天然酵母パン

今日はホシノ酵母のパネトーネと全粒粉チーズロールのレッスンでした!
全粒粉チーズロールは粒マスタードがいい仕事してます。



クリスマスのパンは1年ぶりに食べますが
イーストのパネトーネよりホシノ酵母の方がしっとりと美味しい。
日が経てばもっと違いわかるのかなあと思います。

明日からモカシュトーレンレッスンが始まります!

ホシノ酵母のショコラオレンジデニッシュ

2018年12月03日 | 天然酵母パン

折り込みパンの試作です。

ホシノ酵母でショコラオレンジデニッシュを2月にレッスンします。
ショコラ生地にすると折り込みの層がよくわからない?
味はショコラとオレンジが良く合います!
1月のレッスンアップもしてないのに2月の試作品をアップ💦

1月は酒種酵母であんぱんとピッツアを予定しています。
お料理は白菜と鶏肉のクリームシチュー。
お菓子は和菓子の浮島です。
写真アップもう少しお待ちください。

ホシノ酵母のクレッセント

2018年12月02日 | 天然酵母パン


今月のお食事用のパンとしてホシノ酵母の紫芋パウダー入りクレッセントを食べていただこうと思います。
YouTubeの左手で伸ばしながら右手で巻いていく練習をしています。
なかなか難しい。
麺棒を使いながら徐々に伸ばして薄く巻いていく方法をとっています。
ご試食用で手伸ばしを練習させていただこうと思います。