神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

初焼きパン

2019年01月04日 | 調理パン

初焼きパンは
あんぱん、チーズパン、ウインナーパン、食パン。
冷蔵庫にあるもので作ると毎年初焼きはこういうパンの数々になります。
シュトーレンで使い切ったバターは20gほど残っていただけ。
ショートニングも半分入れて焼きました。

30日についたお餅で三が日はお雑煮で過ごす我が家。
4日目はさすがにパンが食べたいと言います。

食パンが1番!
おやつにはあんぱん!
シンプルで美味しい究極の食パンとあんぱん。
天然酵母パンを極めることと同じぐらい目標としています。


2018年パン振り返り

2019年01月03日 | 天然酵母パン



年末年始皆様いかがお過ごしでしょうか?
私はやっと少し時間が出来てパン写真で2018年を振り返っています。
天然酵母パンもイーストのパンもキャラパンもなんでもありのレッスンでした。

天然酵母パンで絶対これだよ!というパンを作ることが
今年の目標です❣️
新年3日目ですがそろそろ酒種酵母の種起こしにかからないといけません。
美味しい酵母パンを味わっていただけるように準備していきたいと思います。

おせち以外に自家製焼き鯛

2019年01月01日 | 料理


あけましておめでとうございます!
今年のおせちのお煮しめの量は随分と減らしました。

じゃあ〜ん!
40cmごえの立派な焼き鯛です❣️
昨年11月末に長男が釣り上げました。
冷凍保存していたものを今日オーブンで焼いたのでアツアツをいただきましたよ。

大晦日には鰯100匹釣り上げてきたので
年越しそばをいただきながら鰯の刺し身をいただきました。
その鰯を圧力鍋で骨まで食べれる柔らか煮にして元旦から鰯料理です。

おせち以外に恒例のとろろご飯、鰯の柔らか煮やカリフラワーとレンコンのサラダ、牛肉を焼いたもの。
今晩は鰤の刺身と茶碗蒸し、鰯のつみれ汁、じゃこ天など。
ここ3年ほど年末年始に釣りに出かけて新鮮なお魚料理が食べれる!
寒い中ご苦労な事ですが、釣りキチにとってはなんのその。