神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

アプリコット・ショコラ

2019年07月19日 | お菓子


デコール生地に2種類のムースを組み合わせたケーキレッスンでした。
アプリコットムースで夏らしいさわやかなケーキに仕上がりました。
パンランチは久しぶりに微量イーストで作るハード系を召し上がっていただきました。

ケーキレッスンの為の打ち合わせランチ会

2019年07月17日 | お菓子


近隣のマンモス幼稚園のお菓子教室のご依頼をいただきました。
今日は役員の方と事前の打ち合わせランチ会。
お菓子はブルーベリームースケーキ。
酒種のカンパーニュ、バゲット、フーガス。
バゲット生地で成形を変え3種類。
夏野菜のトマトソースグラタン、唐揚げサラダ。
レッスンは11月です。

飛騨、高山に旅行

2019年07月08日 | 日々のこと





ママさんバレーの仲間と飛騨、高山へバス旅行に行きました。
ロープウェイで登った景色は最高〜
上高地散策で1万歩突破。かなり歩きました。

現在インスタ不具合でパン写真のキャプションつけられず。
この2日間不便にしています。
インスタ投稿でブログの発信をやめた友人もいるけど
生徒様へのちょっとしたお知らせやパンに関する考え方など毎日の記録としても必要だなと今回の不具合でさらにその感が深まりました。