アプリコット・ショコラ 2019年07月19日 | お菓子 デコール生地に2種類のムースを組み合わせたケーキレッスンでした。 アプリコットムースで夏らしいさわやかなケーキに仕上がりました。 パンランチは久しぶりに微量イーストで作るハード系を召し上がっていただきました。
今日も酒種カンパーニュレッスンでしたー 2019年07月18日 | 天然酵母パン 賑やかな友人達とパンレッスン3回目のYさんとの酵母パンレッスンでした。 お持ち帰り生地が美味しく焼けますように。 そして酒種が皆さんのお家で無事継いで行けますように。
ケーキレッスンの為の打ち合わせランチ会 2019年07月17日 | お菓子 近隣のマンモス幼稚園のお菓子教室のご依頼をいただきました。 今日は役員の方と事前の打ち合わせランチ会。 お菓子はブルーベリームースケーキ。 酒種のカンパーニュ、バゲット、フーガス。 バゲット生地で成形を変え3種類。 夏野菜のトマトソースグラタン、唐揚げサラダ。 レッスンは11月です。
酒種のカンパーニュときな粉パンのレッスン 2019年07月16日 | 天然酵母パン 連休明けは酒種のカンパーニュときな粉パンのレッスンでした。 今月ご用意している飲み物は紫蘇ジュースと梅ジュースの炭酸割りです。 どちらもさっぱりとしています。
三ノ宮の施家菜で中華ランチ 2019年07月14日 | 日々のこと 三ノ宮の施家菜(しーかさい)でランチしてきました。 高校の部活仲間達。 何とか皆元気で毎年会うことが出来ます。 こんな何でもない時間がしあわせです。
米粉食パンときな粉パンのレッスン 2019年07月12日 | 主食向き 今日はイーストパン2種レッスンでした。 米粉食パンはクロックムッシュにしてボリュームいっぱい。 きな粉パンはふわふわで好評でした。
酒種酵母パン3種レッスン…米粉食パン 2019年07月11日 | 天然酵母パン 今日はグルテン入り米粉食パン、ナッツカンパーニュ、きな粉パンの酒種3種レッスンでした。 米粉食パンはクロックムッシュに。 今月のカンパーニュ好評で嬉しいです😊 粉の配合等で味がいろいろ深くなります。
酒種酵母のカンパーニュときな粉パンレッスン 2019年07月10日 | 天然酵母パン 粉のはなしや生地のつながり、給食のきな粉パンの話しも。 身体のこと、大切な食べもののこと。 今日はスローペースでレッスン進めました。 ちょっと気がかりなことは皆んなでおしゃべりするとほんの少し気が晴れることもあります。
飛騨、高山に旅行 2019年07月08日 | 日々のこと ママさんバレーの仲間と飛騨、高山へバス旅行に行きました。 ロープウェイで登った景色は最高〜 上高地散策で1万歩突破。かなり歩きました。 現在インスタ不具合でパン写真のキャプションつけられず。 この2日間不便にしています。 インスタ投稿でブログの発信をやめた友人もいるけど 生徒様へのちょっとしたお知らせやパンに関する考え方など毎日の記録としても必要だなと今回の不具合でさらにその感が深まりました。
サフを使った湯種食パン 2019年07月07日 | 天然酵母パン スーパーキングの湯種で今回はサフで作ってみました。 蛋白が高いのと粉の性質で湯種でしたが釜伸びしました。 角食よりさらにふわふわ。 美味しいです💕 成松の食パンのようになりました。