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神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ミゼラブル…お菓子レッスン

2019年12月18日 | お菓子

本来は飾りはありませんが栗の渋皮煮をトッピング。

ランチは酒種あんぱんとトマトチキンドリア。
今日は大量のシュトーレンをご注文いただいた生徒様が引き取りに見えました。
ご親族に配られるとか。
本当にありがとうございます😊
レッスンを受けていただいてる生徒様に限り毎年、シュトーレンをお買い上げいただいております。
毎年、ご注文本数が増えておりますが今年はさらにという感じです。
シュトーレンの認知度が上がっているのですね。

さて、年内はあと4レッスンを残すのみとなりました。
皆さんに楽しんでいただけるよう健康に気をつけてお迎えしたいと思います。

クリスマスのツイストパン、ケークサレ…コープカルチャーパン教室

2019年12月13日 | 天然酵母パン




お野菜とチーズ、ベーコン入りのcake salé。
ブルーポピーシードのペーストフィリング入りツイストパン。
リースサラダ2種。
どちらもパーティー向きメニューです。
薄く4枚伸ばすのがちょっと大変ですが皆さん頑張りました!
ケークサレはメレンゲ立てて軽く仕上げました。

今年1年ご参加いただきありがとうございました😊
また、来年もよろしくお願いします🙇‍♀️
来年4、6、9、10月は焼き菓子のイベントもありますのでコープカルチャー西神南のホームページ
来年、チェックしてくださいね。

酒種シュトーレン・ショコラ

2019年12月12日 | 天然酵母パン


酒種シュトーレン・ショコラ
酒種で作る中種がしっとりしたシュトーレンにしています。
黒毛和牛と根菜のワイン煮
アボカドとカッテージチーズのサラダ
どれも簡単に出来るちょっとオスマシな一品。
どうぞ年末年始のおもてなしにお役立てください。

明日はコープカルチャーです。
今から生地作りしま〜す。

酒種クグロフレッスンでした。

2019年12月11日 | 天然酵母パン



発酵菓子のクグロフは久しぶりです。
久しぶりに読み解くレシピから、なんてリッチな材料ばかり!
全ての材料を合わせるととてもパン生地としてまとまりそうもない。
でも不思議。
発酵が進むにつれて生地がまとまります。
発酵って楽しいなあ。
本日もレッスンご参加ありがとうございました😊

自家製酒種シュトーレン・ショコラ

2019年12月09日 | 天然酵母パン



今日は遠方からお越しの生徒様に合わせて10時半スタートのため終了は2時過ぎになりました。
また遠い所をお帰りになるので本当に申し訳ないです。
くれぐれもお疲れ出ませんように。

いつものレッスンよりお菓子がない分早く終わるのですがシュトーレンが冷めるのを待つので終了が少し遅くなります。
ご試食は12時半頃を予定しています。終了は13時半頃。
お急ぎになる方はご連絡くださいね。