神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

バイカラークロワッサンでサンドイッチ

2020年01月16日 | 折り込みパン

昨日のお菓子レッスンでお出ししたパンランチです。
バイカラークロワッサンを抹茶で作ったのでホントは端生地で作ったアーモンドクリームのせが合います。
抹茶は色が落ちてしまうのでピスタチオペーストなら良さそうです。
手持のカラーパウダーなら紫芋パウダーも良さそう。
ストロベリーパウダーはどうだろう?
綺麗な層と美味しさも兼ね備えたもの。

また、チャレンジです。

酒種の冷蔵発酵バゲット

2020年01月11日 | 天然酵母パン

たまたま焼く時間がなくて48時間冷蔵発酵した酒種バゲット。
酒種の特長であるもっちり感。
塩味の中にホワンと感じる甘味。
わずかに酸味も。
焼き時間はいつもより短めに。
硬すぎず私好みのバゲットだった❣️

天然酵母パンと接していると味覚も研ぎ澄まされてくるのかな?
自分自身が1番パンの微妙な味や食感の違いに気付いてくる。

今年もいろんなパン焼きしたいなあ。

照り焼きチキンローフ

2020年01月07日 | 料理

お正月も終わり昨日今日とゆっくり過ごしています。
写真は2月のお料理です。

今年は1年を通してお重にも詰めれるお料理をお伝えしていこうと思います。
お重に詰めるものは冷めても美味しいもの。
重箱の中が少し華やぐもの。
お節料理は代々伝わるものと自分流にアレンジしたものを詰めてもいいのかなと思います。

毎月できるかどうかわかりませんがどうかよろしくお願いします。

楽健寺酵母の折り込みパン3種

2020年01月05日 | 天然酵母パン




2月は折り込みパンレッスンです。
楽健寺酵母での折り込みパンは三角形でちょっと可愛く飾ります。
端生地でおつまみのようなパンも作ります。
折り込み3種になりますのでお菓子は作りません。
トッピングのキャラメルナッツチョコはバレンタインデーにも使えますよ。

お料理写真が揃いましたらレッスン情報掲載しますのでもうしばらくお待ち下さい。

大阪ガスクッキングスクール京都でのレッスン

2020年01月04日 | 天然酵母パン

大阪ガスクッキングスクール京都にて2月6日レッスンさせていただきます。
酒種のナッツフリュイ
イーストでは2種。
クリームチーズと生ハムのハードロール
ショコラハート♥️
ショコラハートにはカスタードクリームを入れオレンジのコンポートを飾ります。
明日の21時からお申し込み開始です。

京都は4月から営業内容が変更になり今までのようなレッスン開催がなくなるようです。
大阪ガスクッキングスクール様では生徒として20年前にはよくお世話になりました。
馴染みのあるスクールがなくなっていくのは寂しいですね。

コープカルチャー西神南のパン教室や焼き菓子教室は通ってくださる生徒様がいる限りは存続出来るよう頑張るつもりです。

大きいスペースでは10〜20数名の方々に一度に伝えられるメリットがあります。
細やかな所まで伝えられるのが自宅教室のメリット。
どちらにも伝える意義を感じながらレッスンさせていただいてます。
世の中の流れがどんなふうに変ろうとも健康な身体と心を作る大切な役割が食卓にはあると思うのです。
私自身、健康な身体を維持しながらもう少しこのお仕事を続けて行きたいなと思います。

例年通りのお節

2020年01月02日 | 日々のこと


今年は次男が海外にいる為お節料理の量がグッと減りました。
元旦はとろろご飯と茶碗蒸しと鰤の刺し身と決まっています。
いつもと違ったのは


長年が里芋を育てていたのですが、元旦から親芋でコロッケを。
クリームコロッケのようにクリーミーなコロッケです。

でも、一人いないだけでなんだか寂しいお正月です😅