宿泊したホテルは”城西館”と言います。(連泊です)
皇族や有名人も多数宿泊したという格式高そうなホテルです。
名前のとおり高知城の西に位置し、お城へも繁華街への非常にアクセス
しやすい恵まれたロケーションにあります。
◆玄関横から
◆建物
8階が最上階で、大浴場になっています。
我々の部屋は6階でした。
◆わら焼きたたき工房
2階にわら焼きたたき工房があり、客に提供する”鰹のたたき”の製造
過程を見学することができます。
◆ 同 2
無農薬の地元の稲藁を使用しているそうです。
◆ 同 3
かつおの切身をフォークの子分のような道具の上に乗せ、稲藁に
点火します。
◆ 同 4
たたき製造中です。
◆ 同 5
たたきを切り分けているところです。
以下、夕食の様子です。
◆お品書き
お品書きの冒頭6分の1くらいの部分です。食材から調理方法まで
懇切丁寧なお品書きでした。
◆料理(クリックで拡大します)
今日をスタートに翌日の夕食(商店街の海鮮料理店)、3ケ目の夕食
(これは空港レストランにて)と三日間に亘って土佐名物”鰹のたたき”
を堪能させてもらいました。
山形もそうでしたが、高知も美味しい食べ物にはことかかない街でした。
明日は”四万十川”方面へドライブ、家人はゴルフです。
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