第三週は連休です。
画像では分かりにくいでしょうが、凄いです。
こんな日でも学生さんたちが来てくれました。
雪のつもり具合はこんな感じ。
おっと、晴れ間が。
相変わらず風は吹き荒れ、しまいには視界は10m程度になることもある始末です。
お昼ご飯は強風のため、レストランマイカーを諦めてゲレ食にしました。
夜、温泉に入ったあと迷いましたがタープを張るのでスキー場の駐車場に戻りました。
いつもは火曜日水曜日ですが、水曜日が春分の日にあたるため月曜日に振り替えました。
さて、3月なのに寒気が入りました。
山は軒並み雪です。
この時期になぜ? と言うほど降ってます。
風も強く、つまり吹雪です。
画像では分かりにくいでしょうが、凄いです。
気温は終始マイナスで、軽い装備では無理な状況となっています。
厳冬期の装備を降ろしてしまったのですが、もしもの時のためのダウンを着ました。
こんな日でも学生さんたちが来てくれました。
人数は多くないので、ゲレンデはガラガラ。
それでは一生懸命練習するとしましょう。
雪のつもり具合はこんな感じ。
朝一番でこの状況です。
そして今日はひとり。
ひとりかと思ったらマスターが来ました。
実はマスターのペンション「もりのこびと」は4月をもって営業を終了します。
長い間お世話になっていたので寂しいです。
おつき合いはかれこれ20年になるのかな。
マスターはテレマークスキーを優しく教えて下さいました。
決して卑下せず、軽くヒントをくれるというスタンスは僕にとってとても心地良かったです。
マスターありがとうございました。
おっと、晴れ間が。
でもこれっきりでした。
スクールの方がコブを作っています。
尋ねてみると「誰でも滑っていいんですよ。でもズルドンでお願いします」と。
スクールのお勉強に使うみたいで、滑ったのはスクールの方々と僕だけだったと思います。
ピッチが狭く、下の青氷が見えていて削っても削ってもビクともしませんでした。
これはこれで良かったのかもしれません。
掘れたら僕には無理でしょう。
相変わらず風は吹き荒れ、しまいには視界は10m程度になることもある始末です。
お昼ご飯は強風のため、レストランマイカーを諦めてゲレ食にしました。
たかつえはシーズン券で10パーセント割引になります。
今回食べたのは「豆乳坦々うどん」です。
豆乳と聞くと嫌がる方も多いでしょうが、とてもクリーミーでコクがあり美味しかったです。
小さなご飯も付いていました。
シーズン券割引で900円でした。
午後も今日滑れる一番傾斜のある斜面「チャレンジコース」を滑ったり、青氷のコブラインを滑ったりたまにパラダイスを流したりして楽しみました。
いよいよ明日、たかつえでマスターと滑れるのはもしかしたら最後になる日です。
Tさんも合流してくるので、穏やかな良い日になることを願っています。
夜、温泉に入ったあと迷いましたがタープを張るのでスキー場の駐車場に戻りました。
雪は凄く積もっています。
風もまだ強いのですが、少しづつ弱くなる予報です。
激しい風雪の中、レストランマイカーを開店させました。
メニューは女房が持たせてくれた「すき焼き風湯豆腐」。うまい。
美味いけどこぼしてしまいました。
今まで何年もミスったことが無かっただけに悔しいです。
夜21時ごろ、やっと落ち着きました。
えらく寒いです。
レストランマイカーには外野席しかないので足がめちゃくちゃ冷たくなりました。
まあ、早めに寝たいと思います。
ではまた明日〜。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます