カッポ酒用の竹を切り出しました。
岳にはいろんな種類があるけど、カッポ酒用には真竹が一番です。
普通竹を割ると、薄い膜があるけど、この真竹には薄皮がないのです。
裏山から竹の切りだし
酒が入る部分は、2節分としてカットします。
10名?なので2本作ります。
注ぎ口を斜めにカット
〇印の窪みがポイントです。

音を発する穴を空けます。
そそぐ時に穴の位置が下になる様に開けます。
お酒を注ぐと、空気を吸う音がカポッ♪カポッ♪と
小気味よい音を発します。

全体を少し磨いて出来上がり
折角なので、御猪口も竹製にします。

1個づつ鋸で切断

竹製の御猪口です。

来客予定なので、12個作製しました
口に当たる部分を綺麗にしたら出来上がり
竹の御猪口にビールを注ぐと、クリーミーな泡が出て最高
***台風の襲来で、山仲間10名の来訪が中止になって、カッポ酒の出番がなくなってしまいました。(涙;)
次の機会には、竹の匂いも消えてしまうので、今回の物は使えません。
まっ、道具作りのお勉強だったとポジティブにとらえましょう。(笑)
遊びの準備ばかりしていると、カミさんに叱られそうなので箒作りです。
2代目の手製の竹箒
骨だけになって掃く事が出来ません。

兼ねて準備してあった竹の枝を持ってきました。

30分で仕上げた竹箒です。
今回は手順は省略します。
田舎なので材料の竹は何処にでもあるし、自分で作るので工賃もただです。
縛るために針金を使ったから、全くの無料ではないけど、針金も使いまわしだから限りなく無料です。
田舎暮らしは、最高ですよ~
コンビニやスーパーがチョット離れているけど、自然の中で静かに暮らせます。
なんにでもチャレンジすることが好きでないと、ちょっと苦しいかな
岳にはいろんな種類があるけど、カッポ酒用には真竹が一番です。
普通竹を割ると、薄い膜があるけど、この真竹には薄皮がないのです。

裏山から竹の切りだし

酒が入る部分は、2節分としてカットします。
10名?なので2本作ります。

注ぎ口を斜めにカット
〇印の窪みがポイントです。

音を発する穴を空けます。
そそぐ時に穴の位置が下になる様に開けます。
お酒を注ぐと、空気を吸う音がカポッ♪カポッ♪と
小気味よい音を発します。

全体を少し磨いて出来上がり

折角なので、御猪口も竹製にします。

1個づつ鋸で切断

竹製の御猪口です。

来客予定なので、12個作製しました
口に当たる部分を綺麗にしたら出来上がり
竹の御猪口にビールを注ぐと、クリーミーな泡が出て最高
***台風の襲来で、山仲間10名の来訪が中止になって、カッポ酒の出番がなくなってしまいました。(涙;)
次の機会には、竹の匂いも消えてしまうので、今回の物は使えません。
まっ、道具作りのお勉強だったとポジティブにとらえましょう。(笑)
遊びの準備ばかりしていると、カミさんに叱られそうなので箒作りです。

2代目の手製の竹箒
骨だけになって掃く事が出来ません。

兼ねて準備してあった竹の枝を持ってきました。

30分で仕上げた竹箒です。
今回は手順は省略します。
田舎なので材料の竹は何処にでもあるし、自分で作るので工賃もただです。
縛るために針金を使ったから、全くの無料ではないけど、針金も使いまわしだから限りなく無料です。
田舎暮らしは、最高ですよ~
コンビニやスーパーがチョット離れているけど、自然の中で静かに暮らせます。
なんにでもチャレンジすることが好きでないと、ちょっと苦しいかな