誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

カッポ酒の準備&竹箒

2016-09-02 15:51:23 | 田舎日記
    カッポ酒用の竹を切り出しました。
   岳にはいろんな種類があるけど、カッポ酒用には真竹が一番です。
   普通竹を割ると、薄い膜があるけど、この真竹には薄皮がないのです。
           
          裏山から竹の切りだし
            
          酒が入る部分は、2節分としてカットします。
          10名?なので2本作ります。
           
          注ぎ口を斜めにカット
          〇印の窪みがポイントです。

          音を発する穴を空けます。
          そそぐ時に穴の位置が下になる様に開けます。
          お酒を注ぐと、空気を吸う音がカポッ♪カポッ♪と
          小気味よい音を発します。

          全体を少し磨いて出来上がり
         
          折角なので、御猪口も竹製にします。
       
          1個づつ鋸で切断
       
          竹製の御猪口です。
       
          来客予定なので、12個作製しました 
          口に当たる部分を綺麗にしたら出来上がり
          竹の御猪口にビールを注ぐと、クリーミーな泡が出て最高

    ***台風の襲来で、山仲間10名の来訪が中止になって、カッポ酒の出番がなくなってしまいました。(涙;)
      次の機会には、竹の匂いも消えてしまうので、今回の物は使えません。
      まっ、道具作りのお勉強だったとポジティブにとらえましょう。(笑)

   遊びの準備ばかりしていると、カミさんに叱られそうなので箒作りです。
          
          2代目の手製の竹箒         
          骨だけになって掃く事が出来ません。
         
          兼ねて準備してあった竹の枝を持ってきました。
         
          30分で仕上げた竹箒です。
          今回は手順は省略します。
     田舎なので材料の竹は何処にでもあるし、自分で作るので工賃もただです。
    縛るために針金を使ったから、全くの無料ではないけど、針金も使いまわしだから限りなく無料です。

     田舎暮らしは、最高ですよ~
    コンビニやスーパーがチョット離れているけど、自然の中で静かに暮らせます。   
    なんにでもチャレンジすることが好きでないと、ちょっと苦しいかな
     
コメント (8)
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