カボチャを試し採りしました。
カミさんの実家(延岡)への手土産に、カボチャを初収穫しました。
圃場に行くたび、カボチャの蔕の状態をチェックしていて、収穫に時期の時期近しでした。
カボチャの蔕に立て筋が入って来ています。
But、まだよく筋が少なくコルク化がしていませんが・・・・・・・・・・
蔕を切ってみると、まだ切り口が青かった。
カボチャの表面は、凹凸が出来ているので、あと1週間ぐらい先か?
初収穫(試し採り)だったけど、我が家の食卓には上がらず実家に行きました(残念!)
19本植えて(1本枯れちゃった)いますが、1蔓3個採りを予定していましたが
思っていたより結実が悪かったり、 座布団の敷きが遅れて腐ったりで40個ほどです。
水捌けが悪い圃場なので、出来るだけ溝上げして排水を良くしたつもりだけど、
大雨の後は、2日ほど溝に水溜りが残っていたので、ホクホク感が気がかりです。