誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

枝豆もどき、大豊作

2016-09-07 17:30:11 | 田舎日記
      枝豆が実りすぎて、食べきれません(嬉しい悲鳴)
 
   先日、枝豆と大豆は別物と紹介しましたが、大豆の若いのは美味しいので作り続けました。
  我が家は、カミさんと2人なので、そんなに食べられません。
  
   親にあげたり、お客さん用にと作付していたのですが、収穫期を迎えて硬くなりそうです。
   ***1回あたりの播種は、10粒前後ですが、結構実るので3~5粒にすればいいと記録に残します。
  採りたてを茹でるのが美味しいのは、重々承知の上で収穫~茹で上げ~冷凍となりました。  
       
          9株を引き抜きます。
       
          3粒入りは、全体の20%弱と少ない
       
          豆鞘の両端を切り落として、塩味が効くようにしておきます。
       
          9株ですが、こんなにたくさんの収穫がありました。
   ちゃんとした枝豆だったら、道の駅で販売できるのでしょうが、大豆を枝豆と称しては詐欺になっちゃいますね。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする