枝豆が実りすぎて、食べきれません(嬉しい悲鳴)
先日、枝豆と大豆は別物と紹介しましたが、大豆の若いのは美味しいので作り続けました。
我が家は、カミさんと2人なので、そんなに食べられません。
親にあげたり、お客さん用にと作付していたのですが、収穫期を迎えて硬くなりそうです。
***1回あたりの播種は、10粒前後ですが、結構実るので3~5粒にすればいいと記録に残します。
採りたてを茹でるのが美味しいのは、重々承知の上で収穫~茹で上げ~冷凍となりました。

9株を引き抜きます。

3粒入りは、全体の20%弱と少ない

豆鞘の両端を切り落として、塩味が効くようにしておきます。

9株ですが、こんなにたくさんの収穫がありました。
ちゃんとした枝豆だったら、道の駅で販売できるのでしょうが、大豆を枝豆と称しては詐欺になっちゃいますね。
先日、枝豆と大豆は別物と紹介しましたが、大豆の若いのは美味しいので作り続けました。
我が家は、カミさんと2人なので、そんなに食べられません。
親にあげたり、お客さん用にと作付していたのですが、収穫期を迎えて硬くなりそうです。
***1回あたりの播種は、10粒前後ですが、結構実るので3~5粒にすればいいと記録に残します。
採りたてを茹でるのが美味しいのは、重々承知の上で収穫~茹で上げ~冷凍となりました。

9株を引き抜きます。

3粒入りは、全体の20%弱と少ない

豆鞘の両端を切り落として、塩味が効くようにしておきます。

9株ですが、こんなにたくさんの収穫がありました。
ちゃんとした枝豆だったら、道の駅で販売できるのでしょうが、大豆を枝豆と称しては詐欺になっちゃいますね。