炭火で焼きジャガイモ♪
焼きナスの残り火、もったいないな~
そこで思いついたのが、”焼きじゃがいも”でした。
春に収穫したジャガイモがまだたくさん残っているので、サツマイモの焼き芋の要領で焼いてみました。
大きめのメークインを焼くことに
新聞紙に包みます。
新聞紙を水で濡らします。
全体が濡れたらOKです。(軽く絞る!)
アルミホイルで包みます。(しっかり包みます。)
七輪の上に載せて焼くだけです。
時々、摘まんで硬さがなくなったらOK
(どうしても心配なら、竹串を挿して)
ホラッ、ホクホクの焼きジャガイモです。
焼き立てに、バターを乗せて食べると、うんまぁ~
マヨネーズ醤油、塩だけでも美味しいので、好みの味で楽しめます。
メークインを焼きましたが、甘さから言えば、キタアカリ(男爵系)が良かったかなと思いました。