誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

焼きジャガイモ

2016-09-20 16:11:31 | レシピ

    炭火で焼きジャガイモ  

   焼きナスの残り火、もったいないな~
  そこで思いついたのが、”焼きじゃがいも”でした。
  春に収穫したジャガイモがまだたくさん残っているので、サツマイモの焼き芋の要領で焼いてみました。
         
           大きめのメークインを焼くことに
           新聞紙に包みます。
        
           新聞紙を水で濡らします。
           全体が濡れたらOKです。(軽く絞る!)
        
           アルミホイルで包みます。(しっかり包みます。)
         
           七輪の上に載せて焼くだけです。
           時々、摘まんで硬さがなくなったらOK
           (どうしても心配なら、竹串を挿して)
        
           ホラッ、ホクホクの焼きジャガイモです。
    焼き立てに、バターを乗せて食べると、うんまぁ~
   マヨネーズ醤油、塩だけでも美味しいので、好みの味で楽しめます。
   メークインを焼きましたが、甘さから言えば、キタアカリ(男爵系)が良かったかなと思いました。
            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする