誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

干し大根が出来上がりました。

2017-02-01 17:12:31 | 田舎日記

    晴天続きで、美味しそうな干し大根が出来上がりました。

   畑から引いてきて、昼夜の露天干しを5日間したあと、夜は夜露を避けて軒下で乾燥。

   今日で、丸切りが20日、千切りが15日で良い塩梅に乾いてカラカラになりました

   もう、保存瓶に入れても黴びる心配が無くなったので、乾燥を終了して保存します。

        

        

       ちょっと太めの千切りは、酢の物や煮物に用途が広いです。

                      

       細切りは、戻して酢の物が美味しいです。

                     

         丸切りは、煮物が最高で、ジャガイモやタケノコ、椎茸などと煮染めで食べます。

   急いで戻すときは、ぬるま湯に浸けると早く戻ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする