誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

蔓物野菜の種蒔き

2017-02-20 16:42:00 | 田舎日記

   野菜の種蒔き、第2段は蔓物野菜編です。

   ゴーヤとキュウリ(3種類)、カボチャの蔓物野菜の播種を始めました。

         

            播種用の黒ポリポットです。

         

                                  用土を節約するために、発芽までは小さなポットです。

         

                                  種が肥料に触れると発芽しないことがあるので、播種に名培養土を使います。

         

                                   沖縄キュウリは、自家作成の種子を使います。

         

                                 地キュウリは、収穫の多い節成キュウリです。

         

                                  普通種のキュウリは、改良早生節成という品種にしてみました。

         

                                       キュウリ3品種を播種しました。

             何か気がつきましたか?

         

                                    キュウリやカボチャなど、2粒以上を蒔くときは種を平行に並べます。

             こうすることで、子葉同士が重ならないのです。

         

                                      ゴーヤは、種の皮を少しカットして水に付けて休眠打破してあります。

         

                                       発芽後に、子葉が広がりやすいように種を立てておきます。
 

         

                                    発芽には、30℃が必要なので、発泡スチロールに入れて

             日当たりの良い場所に置きます。(夜の冷え込みを考えて屋内に置きます。)

         

                                     カボチャも自家採種した種を使います。

            *食べたときに美味しかったカボチャの種を残しました。

         

                                     種の置き方は、ゴーヤと同じ方法です。 

    種を立てたり、平行に置いたりといろんな事を試せるのも、趣味の園芸ならではです。

    情報源は、図書館で借りる本や自費購入の愛読書となった《やさい畑=アイデア栽培が盛りだくさん》です。

         

                                   2017年春号は、落花生の根切り植え

   失敗しても、失う物は小さいし、生計を立てているわけじゃないので気楽なのものですから

   とは言いつつも、沖縄キュウリと地キュウリは、道の駅に出荷販売しています。

   2015年の売れ行きは、イマイチでしたが、2016年に試食品を提供してから右肩上がりで品切れも

   2017年は、作付け数を増やしつつ、2期~3期作として見ようと思っています。

    まだ、インゲン豆(蔓あり,蔓なし)、ズッキーニ、セロリ、スイカ、マクワウリ、落花生、等など

   作付けを予定している作物がいっぱいあります。

   だれか、一緒に遊びながらの農家のまねごとをしてみませんかぁ~

   週末家庭菜園でも、歓迎しますよ~🎵

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野菜の種蒔きを始めました。-1

2017-02-20 08:31:02 | 田舎日記

    苗作りを始めました。(2/19-日)

   我が家には、温室もビニールハウスも無いので早めに播種して育苗します。

  ピーマン,シシトウ,トウガラシ,ナス,パセリ,トマト(中玉&ミニ)の7種類播種します。

   スーパーから戴いてきた、蓋付きの発泡スチロールのリンゴ箱を育苗は個に作ります。

       

                                 深さが20cmでW50cm*D40cmと手頃の箱です。

       

                               太陽光が行き渡るように斜めにカットしたらOK

       

                              36穴のセルトレーに培養土を入れて、播種の準備OK(プレートを忘れないで!)

       

                              今日は、7種類の野菜を播種します。

       

                               1ヶ所に、1~3粒蒔いていきます。

           黒ポリポットは、パセリを播種しました。

    野菜によっては、種の値段が高すぎて乱暴な扱いは出来ません。

   直接、素手で触るのを避けて、ピンセットを使うことも多々あります。

   中玉トマト(フォルテイカ)は、¥600/18粒もする高級な種でした。

       

                                  種を蒔き終ったら、軽く覆土して底から水を吸わせます。

       

                               フイルムを貼って、発泡スチロール温室に仕立てます。

       

           夜には、空きスペースに、昼間に太陽光で暖まった水入りPBが入ります。

    ただで手に入る廃棄物も、使いようによっては、ちょう簡単な便利グッズに生まれ変わります。

   捨てる前に、ちょっと使い道を考えてみませんか?((ゴミ屋敷にならない容易にネッ^。-))

    明日は、ゴーヤ,キュウリ(普通種,地キュウリ,沖縄キュウリ)の播種をしたいと思っています。

   ゴーヤは、発芽が難しいようなので、この日に”休眠打破”の工作をしておきます。

       

                             ゴツゴツしたゴーヤの種の一角を切り落とします。

    胚芽に傷を付けないように、細心の注意で皮部分だけをカットします。

   切った部分から覗いて、硬い殻に穴が開いていたら大丈夫だそうです。

       

                            一晩水に浸して、種に水を吸わせます。

          新聞の顔写真は、ゴーヤと全く関係ありません。(念のために書いておきますね。)

   明日は、雨予報だけど、農業専門家さんと同じく、”なんとかなるさ農法”も雨など待ったなしで作業します。

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