野菜の種蒔き、第2段は蔓物野菜編です。
ゴーヤとキュウリ(3種類)、カボチャの蔓物野菜の播種を始めました。
播種用の黒ポリポットです。
用土を節約するために、発芽までは小さなポットです。
種が肥料に触れると発芽しないことがあるので、播種に名培養土を使います。
沖縄キュウリは、自家作成の種子を使います。
地キュウリは、収穫の多い節成キュウリです。
普通種のキュウリは、改良早生節成という品種にしてみました。
キュウリ3品種を播種しました。
何か気がつきましたか?
キュウリやカボチャなど、2粒以上を蒔くときは種を平行に並べます。
こうすることで、子葉同士が重ならないのです。
ゴーヤは、種の皮を少しカットして水に付けて休眠打破してあります。
発芽後に、子葉が広がりやすいように種を立てておきます。
発芽には、30℃が必要なので、発泡スチロールに入れて
日当たりの良い場所に置きます。(夜の冷え込みを考えて屋内に置きます。)
カボチャも自家採種した種を使います。
*食べたときに美味しかったカボチャの種を残しました。
種の置き方は、ゴーヤと同じ方法です。
種を立てたり、平行に置いたりといろんな事を試せるのも、趣味の園芸ならではです。
情報源は、図書館で借りる本や自費購入の愛読書となった《やさい畑=アイデア栽培が盛りだくさん》です。
2017年春号は、落花生の根切り植え
失敗しても、失う物は小さいし、生計を立てているわけじゃないので気楽なのものですから
とは言いつつも、沖縄キュウリと地キュウリは、道の駅に出荷販売しています。
2015年の売れ行きは、イマイチでしたが、2016年に試食品を提供してから右肩上がりで品切れも
2017年は、作付け数を増やしつつ、2期~3期作として見ようと思っています。
まだ、インゲン豆(蔓あり,蔓なし)、ズッキーニ、セロリ、スイカ、マクワウリ、落花生、等など
作付けを予定している作物がいっぱいあります。
だれか、一緒に遊びながらの農家のまねごとをしてみませんかぁ~
週末家庭菜園でも、歓迎しますよ~🎵