明日は、2/3節分です。
節分に食べると縁起が良いとされている”恵方巻き”を食べましょう。
2017年の恵方は、壬(みずのえ)北北西だそうです。
明日作るのでは間に合わないので、前もって恵方巻きを作ることにしました。
寿司飯は、3合炊きました。
寿司具は、7種類(7福神にちなんで)
(かんぴょう,卵焼き,椎茸,人参,キュウリ,ほうれん草,かに棒)
今年は、秘密兵器を手に入れました。
寿司飯→寿司具→寿司飯の順に入れます。
蓋をして、ググッーと押さえます。
海苔に丸まった寿司を載せて、エイ!ヤッ!と巻きます。
ジャジャーン、よく出来ました。
太さはバラバラですが、秘密兵器の力でほどよく具が収まっていました。
早速食べたいところですが、明日までグッと我慢します。
明日は天気が良いことだし、展望の良いお山のお昼ご飯として戴くことにしましょう🎵