春ジャガイモの作付け準備です。
先ずは、休眠中のジャガイモの芽出し作業からスタートします。
キタアカリとメークインを各々、2kgづつ作付けする計画を立てています。
そして、自家保存の種芋と新規購入の種芋を比較してみたいと思っています。
昨秋、夏に収穫したジャガイモを種芋にしたら、少し味が変ってきていました。
作付けする土壌に適した性質のジャガイモになってくるのでは無いかと考えています。
土壌に適した性質に変えた方が、作りやすく収量もアップするのでは無いかと思いますが
キタアカリ(メークイン)本来の味が変わってしまうのも嫌だなと思っているところです。
今春は、同じ畑に2016年夏収穫の種芋,2016年秋収穫の種芋,新規購入の種芋で比較して見ます。
比較項目は、病気、収量(総重量、粒揃い、個々の大きさ、個数)、味覚の3項目です。
左から2016秋メークイン,2016夏メークイン,2016秋キタアカリ,2016夏キタアカリ
発芽した物を、それぞれ同じ個数(重量)を植えたいと思っているところです。
左=新規購入のキタアカリ,右=新規購入のメークイン
古い種主で出来たジャガイモが美味しくなかったら困るので、保険として新種芋も1kgづつ植えることにします。
今日から芽出しを始めたら、3/10頃には植えられるかなと思っていますが、遅霜も考えないとねぇ~
ちなみに昨春の植え付けは、3/8に黒マルチを張って作付けしています。