誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

蕗のレシピVer-2:蕗の佃煮風

2017-04-08 17:32:59 | レシピ

    

   材料と調味料

   1,蕗:適当(長くて太いのが良い)

   2,豚肉:100g

   3,砂糖:(上白糖でOK)

   4,酒:

   5,醤油:

   6,みりん:

   7,ごま油:(風味付け、入れなくてもOK)

   8,塩:’(灰汁抜き用)

   作り方                      

   蕗の皮剥きと灰汁抜きをします。

   まな板に蕗を並べて、塩をまぶして”揉み擦り”します。

   沸騰したお湯に、塩揉みした蕗を入れてひと茹でします。

         

                          フライパンにごま油を熱して、豚肉→蕗を炒めます。

         

                           少し水気が出てきたら、調味料を加えます。

         途中で味を見ながら、調味料の加減をして下さい。

         

                          汁気が少なくなったら出来上がり

         完全に汁気を飛ばしたら、佃煮に仕上ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする