材料と調味料
1,蕗:適当(長くて太いのが良い)
2,豚肉:100g
3,砂糖:(上白糖でOK)
4,酒:
5,醤油:
6,みりん:
7,ごま油:(風味付け、入れなくてもOK)
8,塩:’(灰汁抜き用)
作り方
蕗の皮剥きと灰汁抜きをします。
まな板に蕗を並べて、塩をまぶして”揉み擦り”します。
沸騰したお湯に、塩揉みした蕗を入れてひと茹でします。
フライパンにごま油を熱して、豚肉→蕗を炒めます。
少し水気が出てきたら、調味料を加えます。
途中で味を見ながら、調味料の加減をして下さい。
汁気が少なくなったら出来上がり
完全に汁気を飛ばしたら、佃煮に仕上ります。